Японцы согласны помириться за половину Курил

Японцы в большинстве своем поддерживают  договоренности лидеров России и Японии по ускорению переговоров по мирному договору.

Как пишет издание Nikkei, все согласования базируются  на базе cовместной советско-японской декларации 1956 года. По данным результата опроса, проведенного среди жителей Японии, их одобряют 67% - по ним, напомним, СССР мог отдать половину Курил, причем непонятно под чьим суверенитетом.

Тем не менее, 21% респондентов оценивают эти процессы негативно. Эксперты отмечают, что в последнее время поддержка курса правительства увеличилась на 3% по сравнению с октябрем 2018 года и достигла 51%.

Таким образом,  38% японцев все еще продолжают оценивать действия власти негативно, но это на 4% пункта ниже, чем было в октябре 2018 года. Напомним, недавно премьер-министр Японии Синдзо Абэ выступил с заявлением, что  правительство Японии не меняло позицию по мирному договору с Россией. Позицией Японии является постулат, что соглашение должно быть подписано после решения вопроса о юге Курил. 

Хотя тот же Абэ выступает за новый подход к переговорам с Москвой, так как страна не должна постоянно цепляться лишь за вопросы истории. Сторонам сегодня жизненно необходимо "взаимоприемлемое решение", резюмировал Абэ.

Ранее большинство россиян (70% в телеграм, 56% в "Контакте" и 82% в "Одноклассниках" заявили - они считают, что Японии вообще ничего не нужно отдавать. За шутливый вариант о том, чтобы присоединить в этой связи к себе Японию высказались 8%. Отдать два острова взамен на самые современные японские технологии готовы лишь 7%.

Что характерно, мнение, что это "политические танцы и никому ничего не отдадут", поддерживают 5%. Отдать Японии все Курилы без условий считают нужным 4%, а поменять Курилы на признание Крыма - 3%. Есть версия, что можно отдать Японии  два острова, но сохранить  море и ресурсы российскими - такой точки зрения придерживаются 2%. Отдать два острова, но под нашим суверенитетом предлагают 2%

"Решение ситуации вокруг Курил для Японии только одно-вернуть острова, для нас же этот вариант не приемлем ни с какой стороны, и это ещё раз дал понять сегодня Песков, заявив что острова не отдадим. Хоть там и живет 2,5 человека. Теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны. А если острова никому не отдавать, а сделать на их территории особую международную экономическую зону с совместным инвестированием в развитие островов. Юридически территория останется в России, а практически перейдёт в совместное пользование",- уже предлагали в соцсетях.

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Озвучен сценарий развала Украины после выборов

10098 12

Что будет, если сбить разведчик НАТО у границ России

8600 10

Система Orphus