Как налоговики вычисляют и наказывают самозанятых и фрилансеров

Российские налоговики проводят проверки самозанятых россиян под видом клиентов. Как пишут СМИ, представители ведомства приходят к официально незарегистрированным предпринимателям с требованиям заплатить штраф. 

Стали известны случаи таких визитов к кондитерам, парикмахерам и маникюрщицам. Налоговики после оплаты показывают удостоверение налоговой службы и  угрожают уголовной статьей за незаконное предпринимательство.

В результате люди вынуждены платить штрафы. Рассказы об этом все чаще появляются в социальных сетях. К примеру участник тематического паблика "Злой кондитер" в ВК  Ксения Тортикова рассказала, как у нее заказывали торт, акцентируясь на том, "как она принимает оплату, можно ли расплатиться по карте или получить электронный чек". В итоге, разумеется, это были налоговики. 

По словам Тортиковой, сотрудники ФНС, скорее всего, ищут предпринимателей по постам в соцсетях. По ее словам, она зарегистрировала свою компанию в виде ООО еще в 2006 году, и есть в базах налоговой. Но  в соцсетях она использует псевдоним, потому они пришли к ней как в первый раз.

Аналогичную историю рассказывают и в группе "Типичный бровист", к которым приходят "тетеньки на брови, вы делаете, подходит час расплаты, они достают корочки, выписывают на приглашение в комиссию в ФНС для разбирательств". Мастеп Елена Шкляр из Брянска пояснила, что в прошлом году такие же проблемы были и у фотографов.

Подобные истории подтвердила автор блога о бухгалтерии и налогах Лина Залевская. В случае девушки-кондитера из небольшого городка под Санкт-Петербургом. «заказали пряники, пришли к ней домой, спросили чек. После этого начали спрашивать ей ли у нее ИП, а когда оказалось, что она официально не оформлена, составили протокол. Штрафовать ее не стали, просто забрали пряники на 900 рублей".

В итоге девушка зарегистрировала  собственное ИП, заплатила 13% с купленных налоговиками пряников и подала декларацию по итогам года уже как легальный предприниматель. Такая же схема была использована в случае заказа у швеи из Подмосковья, которая два года вяжет шарфы и шапки на заказ. Иногда налоговики приходят "по рекомендации друзей", пояснила девушка, оказывающая косметические услуги в Ульяновске. "Клиенты" после оказания услуги предложили зарегистрироваться в качестве ИП либо дождаться нового года и официально стать самозанятой. Что характерно, официальная регистрация "сделает работу бессмысленной".

Со своей стороны, ФНС не пояснили, насколько масштабны подобные проверки теневых предпринимателей и по какому принципу налоговики ищут самозанятых. Однако на сайте самой Налоговой службы неоднократно появляются новости об итогах подобных рейдов. К примеру, в Тверской области в ходе рейда было выявлено 30 нелегальных предпринимателей. Чаще всего налоговики действительно пользуются соцсетями, но в основном, предпринимателей проверяют по жалобам третьих лиц.

Фактически, многое зависит от позиции налоговиков на своих территориях - ФНС может проявлять инициативу с рейдами. Но с 1 января 2019 года  самозанятых начнет действовать особый налоговой режим. Закон уже принят Госдумой и подписан президентом.

Также в Телеграме и соцсетях уже распространяется предупреждение о методах налоговой полиции.

"Хочу предупредить о новой беде с налоговиками - они начали щемить не только поварешек и ноготочниц с рукодельницами, но и администраторов пабликов ВК и даже админов телеграма. За последние две недели спалились админы двух паблосов ВК по машинкам и по страйкболу и двух каналов 15+ подписчиков по кофе-чаю и городской типа новости и рестораны.

Выходили на них с просьбой дать рекламу, контент был прислан качественный, заходили через других админов. Когда принимались деньги, потом звонили и звали в налоговую. Там пугали штрафом за незаконную предпринимательскую деятельность и проверкой всех переводов с начислением налогов.

Алгоритм простой. Погоны идут к админу, честно заказывают рекламу, оплачивают и не создают проблем. Потом просят дать рекомендацию админу-жертве, что хороший заказчик. Дальше выходят, переписываются, созваниваются даже, ставят рекламу, переводят на Яндекс, Киви, Сбер, Тинькова или Альфу и начинают трясти. Убеждают, что это банки и кошельки все сдадут по первому требованию. Причем не соглашаются на мзду, говорят казна пуста, нужно платить налоги".

В этой связи стоит добавить, что за 10 месяцев 2018 года россияне переводили с карты на карту в 1,5 раза чаще, чем за весь прошлый год: количество переводов составило 653 млн. Напомним, что основное внимание банков привлекло обилие крупных переводов с карты на карту, что послужило причиной более частых случаев блокировки онлайн-переводов.

По сути, если  раньше банк обращал свой взор на переводы от миллиона рублей, то теперь клиенту может придти запрос банка о природе полученной суммы в размере 300 тысяч рублей. Эксперты отмечают, что государство борется с "серой" денежной массой. Соответственно, незаконное предпринимательство также попадет в фокус внимания, и избежать этого нельзя.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Адмирал Пентагона: армия сломает оборону Крыма и Калининграда

4464 7

Центробанк готовит Россию к отключению от Visa и Mastercard

2695 1

Система Orphus