За плохое поведение в "особых местах" начнут сажать

Общественная палата работает над проектом наказаний за оскорбление не только религиозных чувств. Государство намерено защищать и патриотические, национальные, нравственные и даже эстетические ценности.

Таким образом, в России появится список "социально-культурных пространств", где можно будет находиться только в соответствии с определенными правилами. Если их нарушать - можно заполучить проблемы вплоть до уголовной ответственности за неправильный выбор одежды или попытку критически высказаться.

Законопроект будет называться "О защите высокозначимых духовно-нравственных ценностей", и подразумевает поправки в Уголовный кодекс (УК) и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Именно в документе и говорится об отдельных "социально-культурных местах", где любое покушение на те или иные чувства граждан будет наказуемо по всей строгости предлагаемых административных и уголовных норм.

По идее, подразумеваются места  культурного, исторического и религиозного назначения, "связанные с глубокими нравственными и эмоциональными переживаниями".

Речь идет о воинских захоронениях, храмах, музеях, выставочных комплексах и парках. Планируется, что под действие закона подпадут и временные спецтерритории - "для демонстрации продуктов творческой деятельности или движимого материального объекта, а также расширяющие территорию постоянного пространства на время массового мероприятия". По сути, если речь идет о религиозной сфере, то посетители сакрального места будут обязаны там быть в традиционной одежде.

Таким образом. ожидается, что под запрет попадут любые карикатурные изображения религиозных, национальных обрядов и т.д., а также любые критические дискуссии. Согласно проекта, мнение не может быть высказано, если оно однозначно будет расходиться со взглядами присутствующих.

Как пояснил член ОП Иосиф Дискин, так у людей будет гарантия, что в четко понятных границах определенных мест "не будут совершаться действия, противоречащие их исходному предназначению и оскорбляющие чувства посетителей". Подобное поведение, по словам автора проекта,  наносит ущерб общественной нравственности, а случаи безнаказанности таких оскорблений подрывают устои российского общества.

В качестве наказания предлагается штрафовать россиян на сумму 3 до 10 тыс. руб., или обязательными работами до 100 часов, или арестом до пяти дней.В случае повторения ситуации будут применяться  либо принудительные работы до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок. О "двушечке".за "дело панк-группы Pussy Riot" говорил и российский президент Владимир Путин, пояснивший, что "дело стали раскручивать и докатили до суда".

Как пишет "Независимая газета", инициатива ОП могла бы называться "законом о двушечке", если бы он не предполагал более жесткие наказания. За ряд правонарушений с "садизмом и издевательством" посадка предусмотрена уже до пяти лет. Эксперты уже говорят о попытке властей получить в пользование  механизм неограниченных ограничений и карательных механизмов путем их множественной интерпретации.

Фактически, речь идет о введении полной цензуры  под благовидным предлогом. Хотя для хулиганов и вандалов достаточно уже имеющихся статей в УК и КоАП. Чиновники действительно могут скатиться в злоупотребление подобной возможностью, резюмировали аналитики.      

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Адмирал Пентагона: армия сломает оборону Крыма и Калининграда

4464 7

Центробанк готовит Россию к отключению от Visa и Mastercard

2695 1

Система Orphus