Почему "умное голосование" Навального может провалиться

Российский оппозиционер Алексей Навальный озабочен планированием своей новой кампании, занимаясь анализом стихийного осеннего протестного голосования.

Эксперты считают, что она будет зависеть от того, сохранится ли в 2019 году в обществе высокий градус политизации против "Единой России". Собственно, это и есть цель Навального - лишить ЕР монополии на власть. По идее, выиграть должны  партии системной оппозиции,  ранее не оправдавшие  надежд протестных избирателей в 2011 году.

По сути, Навальный намерен упорядочить спонтанное протестное голосование этой осени, которое привело к поражению кандидатов власти в четырех регионах. Напомним, в результате отказа голосовать за ЕР  КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР заметно улучшили свои результаты по сравнению с выборами 2007 года.

Подобную тактику Навальный намерен опробовать на выборах в Москве и Петербурге осенью 2019 года. Предлагается голосовать за одного кандидата от оппозиции, а не распылять голоса. Подобное соглашательство он считает необходимостью, так как нужно переломить многолетнее доминирование партии власти.

По мнению политолога Александра Пожалова, идея может оказаться перспективной при сохранении уровня раздражения общества действиями власти. Не исключено, что договоренности в системной оппозиции может оттолкнуть часть протестных избирателей, но это тактически оправданно.  

Что характерно, выводы из проблемной кампании сделали и кураторы выборов. Можно ожидать, что отбор «системных» соперников кандидатам от власти будет усложнен, а работа с потенциальными бенефициарами кампании Навального, если она наберет обороты, активизируется.

Таким образом, неопределенность будущих выборов вырастет, что в целом Кремль не порадует. Навальный в принципе может записать это в актив своих побед даже при провале всего остального. Как пишут авторы телеграм-канала  "Выборный":

"Навальный собирается явку повышать как нужно Кремлю и рассказывать, за кого голосовать каждому региону? По принципу "за кого угодно, только не за единоросса/кандидата от власти-самовыдвиженца"? То есть, фактически, "хоть кот, лишь бы не Путин"? 

Это хорошая идея. Для флешмоба. Но не для жизни.Но если этот кто-то антивластный совсем не Ройзман, не Белых (впрочем, они плохо кончили :( ) не красный директор-олигарх, а просто никто с опытом никак? 

А если это нацреспублика - Навальный будет решать за всю Кабарду, за ингушей, за татар, за "дагестанских пацанов" (мы не вспоминаем, что он про кавказцев говорил, ок)? А если это север (особенно Крайний) или великий и гордый Урал? Чукотка и Якутия? Они тоже должны выбрать "кота вместо Путина"

Сетевые эксперты также отметили, что "Алексей Навальный придумал дополнительный метод монетизации своего электората. Встречайте - "Умное голосование". Принцип работы новой шарманки предельно прост, Алексей договаривается с представителями системной оппозиции о поддержки того или иного кандидата, на выгодных для себя условиях, конечно, вы с "патриархом оппозиции" дело имеете или с кем? Определившись с кандидатом, он предлагается для голосования сторонникам Алексея. 

Забавно, что голосование обозвали "умным", хотя на протяжении всего видео-анонса Алексей упорно держит зрителя за идиота, апеллируя к "сложности и скучности математики", предлагая отбросить все свои политические предпочтения и голосовать за того, на кого покажут пальцем. И не важно, будет это обрыган с судимостями, малолетний студент ПТУ или местный городской сумасшедший - главное чтобы не Единая Россия. 

Ну нельзя же так, Алексей. Нельзя держать своих сторонников за конченных идиотов, может быть они заблуждаются или просто еще не видят всей картины, но вот этот весь цирк "мы с ЛДПР и КПРФ порешаем, а ты голосуй за кого скажу или проиграешь, шаг влево, шаг в право - Единая Россия" это уже чересчур".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Адмирал Пентагона: армия сломает оборону Крыма и Калининграда

4464 7

Центробанк готовит Россию к отключению от Visa и Mastercard

2695 1

Система Orphus