Российские банки будут рушить паникслухами в соцсетях и мессенджерах

Российские банки готовятся к возможным проблемам - не исключена массовая рассылка панических сообщений в социальных сетях и СМС о якобы беде в кредитных организациях. 

Такая атака,  возможно, начнется с 5 декабря. Как стало известно ФСБ России, идет "подготовка иностранными спецслужбами масштабных кибератак".

Все это будет проделано с однйо целью - дестрабилизировать финансовую систему РФ, в том числе деятельность ряда крупнейших российских банков. "Кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой SMS-сообщений и публикациями в социальных сетях (блогах) провокационного характера в отношении кризиса кредитно-финансовой системы России, банкротства и отзыва лицензий у ряда ведущих банков федерального и регионального значения.  Акция направлена на несколько десятков городов Российской Федерации", - сообщают аналитики.

Напомним, это не первый случай попытки дестабилизации финансовой систем ы страны. Четыре года назад, в декабре 2014 года, Сбербанк только за одну неделю потерял 1,3 триллиона рублей наличных денег или 300 тонн наличности. Как пояснил глава фиансовой организации Герман Греф,  паника населения в результате хорошо спланированной атаки, способствовала резкому изъятию наличных денег у банка.

"Мы не могли себе представить ни в одном стресс-тесте, что с такой скоростью можно выносить нашу ликвидность", - заявил Греф. По его словам, в течение одной недели Сбербанк передал на руки клиентам 1 триллион 300 миллиардов рублей.

Отметим, что банк тогда вынужден был выдать буквально тонны наличных денег. Перед этим было разослано более миллиона смс- сообщений, в которых сообщалось о проблемах в банке. Следом следовала вторая волна смс-сообщений, которая и привела к панике населения и очередям у банкоматов Сбербанка, пояснил Греф.

В смсках говорилось, что поступила информация из Visa и MasterCard, что через "два дня все карточные сервисы Сбербанка будут заблокированы и ваши деньги будут заблокированы и изъяты". Россияне полностью вычистили банкоматы Сбербанка в считанные часы, при том, что банк владеет самой большой сетью банкоматов не только в России, но и в мире. "И все то, что работало на нас в период паники (в декабре из-за девальвации рубля), начало работать против нас", - резюмировал он.

"Из нас стали выносить деньги через все мыслимые наши устройства, через наши физические отделения и наши банкоматы. Никогда в дурном сне мы не могли себе представить, что это возможно", - заявил Греф.

"В 2014 это уже попытались проделать. Помните (да не помните, инфа соточка), как по мессенджерам бегали фото очередей у закрытого якобы отделения, якобы неработающих банкоматов (на работающий экран было налеплена распечатка "денег нет и не будет!", сфотографирована и убрана). Но самое главное- сообщения, войсы и даже сфотографированные бумажки с текстами "сестра (я, брат свата, друг, отец, жена кореша по армии) работает в Центробанке (Сбере, налоговой, ФСБ, Росфинмониторинге) и точно знает, что из-за санкций Visa выключит все карты Сбербанка за Крым/Сбер (другие банки) закроют все счета и не отдадут деньги",- делятся эксперты.

"Тогда люди, параллельно видя летящий к 100 рублей за бакс курс в обменниках неслись "спасать счета, депозиты и снимать с карт" (параллельно скупая по 2-3 телевизора или 12 пылесосов - потом, правда, с нытьем пытались сбросить их на всяких "авито"),- напоминают они.

"Потом похожая атака была на татарские банки, в Дагестане, и т.п. Сейчас это смешно. Пока смешно. До той поры, пока снова не полетит, как про "300 трупов в "Зимней вишне" войс, не появятся ролики и мама/сестра/коллега не начнут присылать "а ты знаешь, что по новым самым лютым санкциям все госбанки грохнут, снимай если что-то есть",- предупреждают специалисты.

Они также призывают россиян "не забывайте, как раньше народ с паникой этой облапо(у)шили, не будьте доверчивыми идиотами".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Адмирал Пентагона: армия сломает оборону Крыма и Калининграда

4464 7

Центробанк готовит Россию к отключению от Visa и Mastercard

2695 1

Система Orphus