"Путин не спасет": единороссов уже воспринимают "партией людоедов"

Уровень поддержки партия "Единая Россия" упал до критической точки, заявили социологи "Левада-центра". Сегодня количество россиян, положительно и отрицательно относящихся к ЕР, примерно одинаково. При этом единороссы на своем высшем совете принимают аж "заповеди" - как вести себя, чтобы не подставиться под внимание СМИ и ненависть простого народа.

По данным аналитиков, в целом по стране это соотношение составляет 47% против 44%. Причем, в городах и сельской местности ситуация прямо противоположная. В настоящее время скорее положительно деятельность партии власти оценивают 47%,  44% россиян относятся к ней отрицательно. 9% респондентов затруднились ответить.

Москва показала другие результаты. В столице положительно о "Единой России" отозвались 37%, тогда как отрицательно оценивают партию власти 55%. Любопытно, что в сельской местности перевес получился в обратную сторону - нормально к партии отнеслись 52% опрошенных, отрицательно - 40%.

Эксперты и опрошенные россияне связывают такое положение вещей с общим ухудшением положения дел в стране. Такого мнения придерживаются 38%. Еще 29% россиян считают, что причиной этого стала плохая работа государственной власти в целом. А 26% респондентов посчитали, что поражение единоровсов в ряде регионов связано с низкой оценкой работы ЕР на местах.

Как отмечает заместитель секретаря генсовета "Единой России" Евгений Ревенко, в настоящее время партийная принадлежность отходит на второй план. По его мнению, ЕР прошла нижнюю точку своего рейтинга и после выборов намерена обновиться.

В то же время российский оппозиционер Алексей Навальный намерен проводить свою новую кампанию с учетом анализа  стихийного осеннего протестного голосования - как раз против ЕР. Вот только авторы  телеграм-канала  "Выборный" относятся к этой идее скептически, так как непонятно, как Навальный намерен "рассказывать, за кого голосовать каждому региону? По принципу "за кого угодно, только не за единоросса/кандидата от власти-самовыдвиженца"? То есть, фактически, "хоть кот, лишь бы не Путин"? 

По их мнению, это хорошая идея для флэшмоба. Но на практике она обречена. Впрочем, позиции ЕР тоже нельзя назвать устойчивыми.  В регионах ситуация тоже далека от идиллической - к примеру, из-за возможной сдачи в аренду охотоугодий близ родного села Лайтамак абсолютное большинство местных членов партии "Единая Россия" желают массово покинуть её.

Как сообщил районный депутат Ринат Урамаев, жители села выступали против проведения аукциона об охотоугодьях. В итоге губернатор Тюменской области Александр Моор распорядился аукцион отменить, а с жителями Заболотья "провести беседы". Дело закончилось тем, что жители села выразили желание покинуть ряды ЕР. Что уж говорить о таких инициативах, как пенсионная реформа или изменение НДС. Рейтинга партии власти они точно не прибавили.

"Нас уже начали воспринимать как партию людоедов, а не партию реальных дел - после того, как фракции и актив согнули с этой пенсионной реформой и утяжеляющими жизнь людей законами. А мы не хотим быть людоедской партией, мы хотим помогать стране и народу. Надеюсь, Путин спасет [ситуацию], когда приедет. Но если по-честному, то и Путин не спасет, так у нас руководство поработало",- в сердцах заявлял журналисту член партии, приехавший на съезд из провинции.

"Никогда не думал, что скажу это, но высший совет Единой России просто сделал мой день. По данным "Дождя" на съезде Единой России 7 декабря всем партийным деятелям будут выданы новые этические нормы поведения, которые в самой ЕР называют «Заповедями»,- уже шутят авторы паблика "Медиатехнолог".

Они саркастически предполагают, какими могут быть эти заповеди. Например, "реже появляться в публичном пространстве: чем меньше о «Единой России» говорят, «тем лучше её рейтинг». То есть другими словами, «надеяться только на рейтинг Путина, МОЛЧАТЬ и быть прихлебалой без своего мнения».

"Быть более сдержанным в оценках и поведении. А эта «заповедь» как вы понимаете, появилась на скрижалях благодаря главным факапам последних месяцев - Соколова, Лахова, Глацких. По сути повторяет первую заповедь с главным посылом - МОЛЧАТЬ",- смеются авторы.

"Быть скромным, не раздражать избирателей и быть ответственным перед ними за обещания. Тут все вроде бы понятно - не раздражать людей огромной разницей в заработке и перестать появляться на публике в украшениях стоимостью в несколько годовых зарплат обычных россиян, ну и как было сказано в первых двух пунктах - МОЛЧАТЬ, когда это возможно",- добавляют эксперты.

"Не воровать. Ах, ой, простите, это я уже от себя добавил. Такую «заповедь» единороссы выполнить никак не смогут",- ехидничают в "Медиатехнологе".

"Не выступать против решения «Единой России», если оно уже принято. Ну и по сложившемуся обычаю, снова МОЛЧАТЬ, повинуясь толпе и указаниям сверху, бездумно нажимая на кнопки для принятия любых, даже самых людоедских законов",- заключают администраторы канала, добавляя "такие вот "Заповеди для терпил" смогли родить в Высшем Совете Единой России, спустя всего 17 лет с момента образования партии".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Центробанк готовит Россию к отключению от Visa и Mastercard

2697 1

Пентагон отказался устраивать войну с Россией за Украину

2410 1

Система Orphus