Адмирал Пентагона: армия сломает оборону Крыма и Калининграда

Американские военные объявили о том, что разработали схему противостояния России в районах Крыма и Калининграда - точнее, прорыва так называемых "непроницаемых пузырей (A2/AD) запрета доступа", созданных Москвой.

По словам руководителя  Второго флота США вице-адмирал Эндрю Льюиса, у НАТО теперь есть  противоядие на тактику России, блокирующей доступ к таким стратегически важным районам как Крым и Калининград.

Как пишет Business Insider, Льюис заявил, что такой метод обхода систем в случае конфликта базируется на манёвре, скрытности и своевременности действий. Это является жизненной необходимостью еще и потому, что Россия все "агрессивнее" действует в Восточной Европе, а Запад только работает над ответом в регионе.

Западные эксперты отмечают, что к повышенной активности Кремля следует отнести  расширение Москвой системы блокирования доступа к стратегически важным районам. Всех аналитиков настораживает тот факт, что Россия развернула в Калининграде, Крыму и на сирийском побережье такие комплексы, как С-400, радиус поражения которых достигает 400 км.

По словам генерала ВВС США в отставке Фрэнка Горенка, ракетные комплексы в Калининграде "расположены таким образом, что доступ к этому району затруднён". Такая позиция потенциальной угрозы ракет "земля-воздух" операциях НАТО в регионе.

По мнению бывшего командующего Сухопутными силами США в Европе Бена Ходжеса, потенциал России в Калининграде и в Крыму "наиболее существенен, так как там есть средства противовоздушной, противоракетной и противокорабельной обороны, а также находятся несколько тысяч солдат".

Отметим, что Запад не мог оставить без внимания тот факт, что на фоне обострения отношений с Украиной из-за инцидента в Керченском проливе в Крыму на боевое дежурство заступил ещё один дивизион С-400. Причем, российские военные могут нивелировать техническое и численное превосходство НАТО на море и в воздухе системами РЭБ.

Поэтому в НАТО беспокоятся наличию возможных ограничений возможностей в случае локального конфликта,  и разрабатывает меры для устранения проблем.  Льюис, возглавляющий недавно восстановленный Второй флот США, заявил, что американские войска смогут справиться с этой проблемой.

Стоит добавить, что командующий Военно-воздушными силами США в Европе генерал Франк Горенк говорил об этом как о "крайне опасной ситуации". Для натовцев опасность заключается в том, что Кремль разместил в Калининграде три полностью укомплектованных элитных бригады.

Действительно, Россия дислоцировала в регионе свои лучшие разработки в области военных технологий: от зенитного ракетного комплекса С-400 "Триумф" до баллистических ракет "Искандер-М". По словам экспертов, Запад всегда рассматривал изолированный от России Калининград как слабое звено в новой российской стратегии, "однако он был достаточно укреплён, чтобы нанести максимальный урон в случае превентивного удара со стороны НАТО".

При этом те же чины НАТО по сути опровергают обвинения Москвы в том, что альянс сосредотачивает войска и тяжёлое вооружение на границе с Россией.  Источник издания The Times высказался в том духе, что "в последнее время" никакие дополнительные силы в регион не отправлялись, а недавние учения уже закончились".

Но нет причины забывать, что США, Великобритания и другие члены НАТО весь год направляли на границу с Россией сотки военнослужащих. По факту, сегодня в Прибалтике и Польше, граничащих с Россией, находятся 12 тыс. военнослужащих США и НАТО для сдерживания "российской агрессии". 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Центробанк готовит Россию к отключению от Visa и Mastercard

2697 1

Пентагон отказался устраивать войну с Россией за Украину

2410 1

Система Orphus