В России появились неофициальные правила коррупционера

Представители Генеральной прокуратуры России заявили о росте количества коррупционных преступлений в стране.

По данным ведомства, с января  2018 года в России были официально подтверждены  более 3000 эпизодов получения взятки. Что характерно, этот показатель на 10% выше, чем в прошлом году. Увеличение преступлений такого типа наблюдается в Москве, Подмосковье, а также на Кубани.

По этому поводу руководитель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов высказал мнение, что коррупционеров в России не больше, чем прежде, просто правоохранительные органы начали работать эффективнее.

Он отметил, что в рамках борьбы с коррупцией  число новых уголовных дел постоянно увеличивается. Что характерно, учителя и врачи в низовую категорию коррупционеров не вхлдят, речь идет о правоохранителях и муниципальных чиновниках. Кабанов также добавил, что в среднем рост наблюдается по категории средней взятки. Соответственно, можно сделать вывод, что основная масса коррупционеров - это чиновники среднего звена.

Напомним, что этой проблемой сегодня занимаются ФСБ и МВД.  Какутверждает глава НАК, само коррупционное поле, как рынок, в России сжалось - каждый взяточник теперь боится быть пойманным. Кабанов заявил, что сегодян Россия из страны "непуганных коррупционеров" перешла в стадию "пуганных коррупционеров".

По этому поводу начальник Управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ Александр Куренной добавил, что портрет типичного коррупционера  довольно позитивен. Как правило, на коррупции попадаются  мужчины после  40 лет, не злоупотребляющие алкоголем, не  знакомые с наркотиками, а также не имеющие проблем  с законом и ни разу не нарушавшие общественный порядок.

Как пояснили в телеграм-канале Антикоррупционный консалтинг,  ранее, когда президент России Владимир Путин пришел к власти в третий раз (в 2012 году), российские чиновники получили явный неформальный сигнал о новой антикоррупционной повестке - "брать только с прибыли".

По сути, "не важно, отдал ли субподряды своим, устроил сына в соучредители, а дочь - директором. Важно, что объект сдан в срок и народ счастлив. Начиная с 2015 г. зачищают тех, кто этого не захотел понять", - считают авторы канала. 

Но уже в 2018 году началось формирование контуров более продвинутой антикоррупционной повестки. Неформальные сигналы идут с самых разных источников. Абрамович со своим Фондом поддержки кино, список Белоусова, список Титова, "Иннопрактика" Тихоновой - это явный месседж всей чиновничьей рати. "Вкладывать в страну". В тренде будут те, кто не насыщает свои прихоти по заграничным заведениям, а думает о своих внуках, рожденных на родине)".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Озвучен сценарий развала Украины после выборов

10091 12

Что будет, если сбить разведчик НАТО у границ России

8571 10

Система Orphus