Наши
сообщества

Российская база в Венесуэле приведет к новому Карибскому кризису?

Просмотров

Российские военные намерены надолго обосноваться в Центральной Америке. Так эксперты трактуют перелет в Венесуэлу российской авиагруппы во главе с двумя стратегическими ракетоносцами Ту-160.

Американские власти уже критически отозвались о переброске стратегических ракетоносцев РФ в Венесуэлу. Причем, совместные учения, в которых будут участвовать летчики двух стран, вероятнее всего, станут не единственным мероприятием, запланированным после визита в Москву на прошлой неделе президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

По этому поводу госсекретарь США Майкл Помпео высказал мнение, что этот перелет является "разбазариванием государственных средств двумя коррумпированными правительствами".  Разумеется, в России и Венесуэле так не считают, особенно с учетом фактора военной безопасности.

Военно-дипломатические источники сообщили, что решение разместить российскую стратегическую авиацию на одном из венесуэльских островов в Карибском море приняли не так давно правительства двух стран. Ранее об этом говорил и покойный венесуэльский лидер Уго Чавес. Военно-морская база  расположена в 200 км к северо-востоку от Каракаса небольшом острове Орчила.

Десять лет назад ракетоносцы Ту-160 впервые приземлились в международном аэропорту Майкетия, расположенном близ Каракаса. Чавес понимал, что базирование на гражданском аэродроме ракетоносцев, которые могут быть оснащены ядерными боеголовками, не лучшая идея.

Именно потому поступило предложение разместить Ту-160 на острове. По законам страны, временно разрешать базирование военных самолетов можно. В марте 2009 года тогдашний начальник штаба ДА генерал-майор Анатолий Жихарев, который посещал Венесуэлу и военную базу в Карибском море, заявил, что целесообразно использовать аэродром на острове Орчила в качестве базы для самолетов российских ВВС.

Тогда эта идея не была реализована из-за того, что Дмитрий Медведев, бывший тогда президентом России, такого решения не принял. Позже появился Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3). Но с учетом того, что сегодня США хотят выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности и не намерены продлевать Договор СНВ-3, Ту-160 имеет смысл разместить в районе Карибского моря, чтобы спокойно патрулировать Атлантику

Как  пишет Независимая газета, военный эксперт полковник Шамиль Гареев  пояснил, что эта идея очень разумная в экономическом плане. Фактически в данном случае, Ту-160 могут прилетать в Венесуэлу на свою собственную базу,  выполнить поставленные задачи, а потом на основе ротации меняться. Это оптимальный вариант для всех.

"На всех парах идём к аналогу Карибского кризиса 1962 года. Игра на повышение ставок. Интересно, ответным ходом США может стать размещение американской военной базы под Харьковом (даже в НАТО для этого Украине вступать не нужно)?",- пишут авторы паблика "Толкователь".

По словам полковника Эдуарда Родюкова, журналисты Wall Street Journal недавно снова упрекали Россию в попытках  нарастить влияние в Латинской Америке. В этой связи можно считать, что наличие ракетоносцев Ту-160 в Центральной  Америке  - недвусмысленный сигнал о том, что выход из договоров о ядерном разоружении будет иметь для американцев совершенно не тот эффект, на который они рассчитывают. Бумеранг еще никто не отменял.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

4276

Миллионам пенсионеров грозит участь бедняков

3663
.