Наши
сообщества

Эксперты предрекают протестный взрыв в 2019 году

Просмотров

Институт региональной экспертизы представил доклад «Протестное поле в России: форматы и практика», в котором исследователи приходят к выводу о том, что 2019 год будет куда более «протестным», чем многие предыдущие.

По мнению экспертов, в 2018 году стал разрушаться «общественный договор» между властью и российским обществом, который появился в начале нулевых. Суть этого договора заключалась в том, что население будет лояльно власти за то, что власть предоставит населению определенные социальные гарантии и блага.

Но последние инициативы правительства в 2018 с повышением НДС, пенсионной реформой, перспективами повышения цен на топливо, разбивают эту негласную договоренность, меняя саму политическую реальность.

Чем это чревато? Вполне политическими последствиями для государственной системы. В частности, в докладе говориться: «Люди начинают размышлять по принципу: «Если государство нам не помогает, то и мы ему ничего не должны». На практике это выливается в протестные голосования, как, например, в Хакасии и ряде других регионов РФ, где на губернаторских выборах народ голосовал за кого угодно, лишь бы против нынешней действующей власти. Эксперты института полагают, что в 2019 году такой формат голосования с прохождением во власть самых неожиданных людей только усугубится и расширится.

Как отмечают авторы доклада, патерналистские настроения в обществе сейчас идут на понижение, равно, как и доверие к системе власти. Более того, высказывания региональных и федеральных чиновников, о том, что «государство вам ничего не должно» и про «макарошки», которые не меняются в цене служат дополнительным раздражающим стимулом.

В общественном сознании после таких высказываний создается мнение, что власть и её представители на местах оторваны от реальности и живет в каком-то своём, иллюзорном мире. Естественно, что это порождает протестную активность, да и просто определенную политическую позицию.

Также, эксперты указывают на смену характера протестов в регионах в этом году и прогнозируют такие же изменения в будущем. Во-первых, протесты стали более социальными. То есть, когда люди выходили на улицы против пенсионной реформы, они выходили именно как неформализованное сообщество. Лидеры оппозиционных партий и несистемные профессиональные оппозиционеры в рамках этой активности популярностью не пользовались. И даже больше того, когда в Волоколамске население протестовало против свалки, Алексея Навального, который также решил поучаствовать, просто не пустили на митинг.

Здесь же стоит вспомнить и митинг против реновации с характерным высказыванием Екатерины Винокуровой, о том, что на митинге все было хорошо, «пока не пришел Навальный».

При этом, протестная активность получила и свое тематическое разграничение. Есть протесты экологические, есть социально-экономические и социально-политические. Координируют наиболее успешные из них местные общественные, а не политические активисты.

Что касается региональных отделений всероссийских оппозиционных партий, то по словам экспертов, их представители слишком запоздало и медленно реагируют на изменения повестки и не вызывают особого доверия у людей. 

Выход здесь авторы доклада видят один: сменить конфигурацию отношений власти к обществу, и перейти к адекватному, взвешенному политическому диалогу. Проще говоря, региональным и федеральным чиновникам необходимо научиться понятно и доступно, с уважением разговаривать с простыми гражданами. И, самое главное, научиться х слушать и слышать, чтобы реагировать на социальный запрос.

В противном случае эксперты предрекают, как рост протестных акций, так и вполне определенный характер голосования на выборах всех уровней. И более того, общее падение уровня легитимности системы власти в целом.

К чему это может привести в максимальном развитии, наша страна уже знает на примере собственной истории конца восьмидесятых и начала девяностых годов прошлого века.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6533

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

1976
.