Наши
сообщества

Бедных могут отпустить доживать на пенсии раньше богатых

Эксперты ОЭСР высказали мнение, что пенсионные системы государств обязаны учитывать различия в продолжительности жизни разных групп населения.

Суть вопроса заключается в том, что возраст выхода на пенсию должен зависеть от величины дохода. По мнению аналитиков, необходимо увеличить срок выхода на заслуженный отдых для тех, кто будет жить гораздо дольше своих ровесников из-за наличия средств на комфортную старость.

Менее состоятельные граждане должны выходить на пенсию раньше, так как в среднем начинают работать раньше. Этот фактор вносит дополнительное неравенство в годы на обеcпечении государства и сроке активной карьеры.

Такая идея прозвучала в докладе о тенденциях развития пенсионных систем. В документе говорится об наличии прямой зависимости между уровнем дохода и ожидаемой продолжительностью жизни. Пример достаточно показателен - в тех же США 1% наиболее богатых мужчин проживет на 14,6 года дольше, чем 1% наиболее бедных. Показатель той же разницы среди женщин составляет 10 годам.

Нужно понимать, что жители с высоким доходом не только проводят больше лет на пенсии, но и быстрее зарабатывают необходимую для ее выплаты сумму. Бедные семьи как правило состоят из тех, кто начал работать в 18 лет,  работники со средним доходом выходят на работу в 20 лет, с высоким - в 24 года. В итоге на выходе имеет место в стоимости пенсионного года.

Отметим, что эксперты ОЭСР брали за основу данные  Канады, Чили, Великобритании, Южной Кореи, Мексики и США. Расчет показали варианты возраста выхода на пенсию для разных групп с тем, чтобы все они могли провести на пенсии треть своей жизни. Средний возраст выхода на пенсию составляет 65 лет, за исключением женщин в Чили (60 лет) и США (66 лет).

Согласно документа, стоимость одного пенсионного года с учетом дохода и разного возраста начала работы варьируется от 1,7 года работы для мужчин с высоким уровнем доходом в Южной Корее до 2,8 года для мужчин с низким уровнем доходов в США.

Можно сделать вывод, что "справедливый" возраст выхода на пенсию - 68 лет и 60 лет соответственно. Женщинам  с высоким уровнем доходов в Чили (для них стоимость одного пенсионного года - 1,7 года на работе» возраст выхода на пенсию мог бы быть равен 69 и 62 годам соответственно.) нужно работать меньше всего, а больше всего - женщинам с низким доходом в Мексике (2,4 года).

Что касается России, то тут также наблюдается разница в продолжительности жизни между жителями с высокими и низкими доходами. Как пояснил советник директора Научно-исследовательского института Минфина Николай Авксентьев, увеличение ВРП на одного человека в российском регионе на 10% приводит к росту ожидаемой продолжительности жизни в нем на 0,03 года.

Стоит добавить, что  обзор "Финэкспертиза" показал, что меньше всего после выхода на пенсию жили жители Тывы (17 лет), больше всего - жители Ингушетии (26 лет).

Средний показатель дожития по России составил 22 года: для мужчин - 16 лет, для женщин - 25. Россияне в 2019 году будут выходить на пенсию в 65 и 63 года соответственно.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Чего ожидать русским в Казахстане после ухода Назарбаева

44288 23

Запад готовит военную агрессию против России

24400 53

Система Orphus