Наши
сообщества

Аналитик Stratfor понял непостижимую Россию

Попытки понять Россию привели корреспондента Stratfor в Москву. Целью этого визита стало желание стороннего наблюдателя проанализировать поведение россиян и их подход к национальным интересам страны.

Для того, чтобы пообщаться с россиянами поближе, журналист Stratfor  Юджин Чаусовский отправился в столицу, собирая попутно материал для исследования. По его словам, только так можно было обнаружить зацепки того, что ждет в будущем отношения России и англосаксонского мира.

В материале, написанном по следам этого путешествия, напоминается, что в 1939 года Уинстон Черчилль назвал Россию "загадкой, упакованной в тайну, спрятанную в непостижимость". Для Запада тогда актуальным был вопрос н намерениях СССР, особенно в свете его отношений с нацистской Германией, напоминает Stratfor.

Черчилль признавался, что поведения России прогнозировать не может, но нужно изучить ее национальные интересы, чтобы составить хоть какой-то план. Поэтому в Stratfor отметили, что "наши прогнозы - это геополитическая методология, которая учитывает прежде всего широкие национальные интересы, а не субъективные соображения отдельных лидеров, лиц, принимающих решения, и простых граждан".

Тем не менее субъективные соображения обычных людей не менее важны, так как в большинстве своем звучат в унисон с геополитическими задачами государства, и задают рамки действий политиков.   В этом плане Чаусовский желал "протестировать наш прогноз непосредственно на месте и посмотреть, как он накладывается на точку зрения самих российских граждан".

Он также отметил, что в Москве, а также в Санкт-Петербурге, Казани и некоторых небольших городах на пространстве между ними проводил анализ мнения американских экспертов о будущем России в политике на предмет его соответствия  реалиям и взглядам на местах.

Напомним, аналитики Stratfor в прогнозе на будущий год  отмечают вероятное усиление "противостояния между Россией и Западом", так как Москва не намерена идти на уступки, которых ждут США и Евросоюз. То есть, конца санкциям и наращиванию военного потенциала не будет. Конфронтация из-за Украины уже охватила практически весь спектр двусторонних отношений и затронула базовые для мировой безопасности договоры о контроле над вооружениями. В ближайшее время документы прекратят своё существование, а санкции будут расширены.

По этому поводу россияне уверены, что напряженность между Россией и Западом сохранится. По словам Чаусовского, "россияне считают свою страну великой державой, которая заслуживает того, чтобы её голос имел важное значение на мировой арене. Многие граждане считают, что Запад, и особенно Соединённые Штаты, активно пытается ослабить Россию как с точки зрения её роли в мире, так и с позиции внутренней стабильности и сплочённости".

Именно поэтому Россия в ответ на давление США усиливает свою позицию и стремится защищать то, что считает своими законными стратегическими интересами. Россияне оценивают происходящее на Украине как последний шаг Запада в многолетней кампании по окружению и сдерживанию Рф. Сюда же можно отнести расширение НАТО в Центральной и Восточной Европе, а также поддержка США цветных революций на бывшей советской периферии.

У России нет оснований идти на уступки перед Западом даже перед лицом наращивания военной мощи или экономических санкций, отметил журналист. Москва в свое время была готова к диалогу и  даже рассматривала вопрос о вступлении  в Альянс и ЕС, но когда последние включили в себя страны Центральной Европы и Балтии, проигнорировав позицию России, она пошла  на прямой конфликт с Западом и его союзниками.

В то же время Россия занялась активным поиском союзников  на Ближнем Востоке, в Азии и Африке и стала там по сути крупнейшим игроком. Также не нужно упускать из поля зрения связь России и Китая. Разумеется, в Кремле "опасаются" подъёма Китая в качестве влиятельной державы. но в последнее время страны усиливали связи, в то время как общение России с Западом ослабло.

Россияне по этому поводу заявили, что Москва и Пекин  сотрудничают в в сфере безопасности, но опасаются захвата территорий на Дальнем Востоке и в Арктике. В сфере бизнеса многие недовольны низким результатом многомиллиардных сделок, особенно в энергетическом секторе.

Что касается положения дел внутри страны, то Путину в будущем году придется столкнуться с новыми вызовами, но они будут "управляемыми", пишут аналитики Stratfor. Это связано в основном с российской экономикой и социальной сферой, но, несмотря на низкую поддержку Путина, почти все россияне "согласились с тем, что пока президент остаётся у руля, никаких существенных изменений или потрясений в политической системе России не будет".

В макроэкономике позиция России не такая плохая - государство постепенно наращивает свои валютные резервы и фонды благосостояния, а также принимает вполне осмысленные меры для предотвращения волатильности валюты, отвязав курс рубля от нефтяных показателей.  Россияне жалуются на рост цен, стагнацию заработной платы и дороговизну зарубежных поездок, однако в целом ощущения, что страна находится на грани серьёзного экономического кризиса, нет, подытоживает автор.  

В итоге аналитики пришли к выводу, что мнения россиян совпадают с западными  прогнозами. То есть "непостижимость России" рассеивается, если принимать во внимание её национальные интересы, а также прислушиваться к голосам самих россиян, способных объяснить, что можно ждать  от этой страны в будущем. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Социологи: россияне готовы сменить власть через революцию

16217 117

Индекс уверенности россиян рухнул до самого минимума

11659 9
.

Система Orphus