Зачем Трамп выводит войска из Сирии

19 декабря американский президент Дональд Трамп отдал приказ вывести войска из Сирии. Они находились в стране с 2014 года.

Российские эксперты сразу же начали делать прогнозы о том, что теперь будет происходить в регионе и какая судьба уготована Башару Асаду. Директор Фонда изучения США при МГУ, политолог Юрий Рогулев напомнил, что Трамп говорил о необходимости вывода американских войск из Сирии еще во время своей президентской кампании.

По его словам, в настоящее время американский президент решил таки выполнить свои предвыборные обещания. Он отметил, что американцы присутствовали в Сирии по причине конфронтации с Ираком. Больше половины территории долгое время находилось под контролем запрещенной в России организации ИГИЛ, потому США приняли решение  вмешаться. Но сегодня оставаться в регионе нет необходимости, так как ИГИЛ уже побежден.

Другой эксперт, востоковед Григорий Лукьянов, в этой связи отметил, что уход США чреват разрушением устоявшегося баланса сил. После вывода американских войск наступление на севере Сирии может начать Турция, которую сдерживало только американское военное присутствие.

Власти Турции придерживаются точки зрения, что сильная автономия сирийских курдов может усилить сепаратистские настроения внутри турецкого Курдистана. Не исключено, что США преследуют цель улучшить отношения со своим ключевым союзником по НАТО в регионе и остановить сближение Турции с Россией. 

Лукьянов добавил, что от ухода американцев выиграет именно правительство Башара Асада. В пропагандистском плане сирийское руководство вытянет из выхода США максимум, чтобы показать правильность своей политики, считает эксперт.

Можно также ожидать, что в ближайшее время Асад будет пытаться вернуть под свой контроль территории, которые США и проамериканская оппозиция освободили от ИГИЛ в 2017-2018 годах. В перспективе это может привести к новым военным столкновениям войска Башар Асада и все с теми же курдами.

Россия также видит свои плюсы в выводе войск США из Сирии. Отсутствие там американских войск снижает риск случайного столкновения, которые происходили регулярно. Лукьянов добавил, что постоянные пересечения интересов в регионе двух великих держав неоднократно грозили привести к серьезным конфликтам.

"Мы добились существенных изменений в борьбе с терроризмом на этой территории", - отметил Путин, комментируя заявления США о выводе войск.

"Что касается вывода американских войск из Сирии, то, США из Афганистана каждый год войска выводят. Вывода военных из Сирии тоже пока не видно. Присутствие американских войск в Сирии не нужно и нелегитимно. Если приняли решение вывести, то это правильно", - заключил глава государства.

Прогноз обострения ситуации в регионе также увеличивает значимость России в качестве переговорщиками между сторонами конфликта, подытожил эксперт. В этой связи в телеграм-канале Военный обозреватель отметили:

"США планируют вывести войска из Сирии?! Ну, нет...По афганскому сценарию...еще может быть.Мы, типа, задачу выполнили, а спецура, это так, инструкторы". А по поводу того, что сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов добавили, что "так и ждешь подвоха и нового твита, что меня не так поняли, что у меня биполярное расстройство личности и даже справка есть..." В  общем, ближайшие дни покажут реальные способы реализации этого решения президента США.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Озвучен сценарий развала Украины после выборов

10091 12

Что будет, если сбить разведчик НАТО у границ России

8571 10

Система Orphus