Наши
сообщества

АУЕ "захватывает" провинцию из-за безнадежной бедности

Просмотров

По словам экспертов, в России молодежные "АУЕ"-группировки с каждым годом все больше активизируются и осложняют жизнь своим ровесникам.

Явление уже превзошло по размаху пресловутые 90-е - группы криминального характера полностью интегрировались в современную реальность. Особенно их активность заметна в регионах, где правоохранители все чаще фиксируют нападение на подростков. Участились случае вымогательства денег и принуждение  вступать в криминальные "бригады".

Недавно в Смоленске была жестко избита 13-летняя девочка. Инцидент связан с деятельностью молодежных ОПГ. Такая же ситуация была недавно и в Ульяновске, где до сотрясения мозга избили несовершеннолетнего сына местного правозащитника Александра Брагина.

Как отметила аналитик Института национальной стратегии Раис Сулейманов, субкультура гопников получила второе дыхание в виде АУЕ ("Арестантский уклад един"). По его словам, носители нравов тюремного сообщества на исходе СССР несли такое понимание жизни в среду молодежи. При этом часто родители этих гопников еще вчера были жителями деревни, что сказалось на стремление проявлять в стычках свой местечковый патриотизм.

Драки "район на район" в итоге и стали  выражением локального самосознания. А сегодня проблема в том, что большинство молодых людей осознают, что им нет места в легальном мире. ОПГ фактически предлагает им альтернативу отсутствующим социальным лифтам, пояснил гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Для подростков  ОПГ является способом самореализации. При том, что государство в виде чиновницы из Екатеринбурга Ольги Глацких уже сформулировало отношение к молодежи и "ничего им не должно", подростки самостоятельно делают надлежащие выводы - пишут СМИ.  К сожалению, именно гопота в последние годы стала образом будущего, отметил эксперт.

Со своей стороны, политолог Дмитрий Ежов, занимающийся проблемами молодежных ОПГ, утверждает, что сегодня проблема приобрела системный характер из-за резкого ухудшения экономической ситуации в стране. Денег нет,  а власти проблемой заниматься не хотят и не будут. Что характерно, нет заинтересованности и у силовиков, которые занимаются только преступлениями, но не их профилактикой.  

Страшно то, что в ОПГ  часто идет лучшая часть молодежи -  главари группировок первыми рекрутируют тех, кто не балуется спиртным, не употребляет наркотики, и активно занимается спортом. Кандидат социологических наук Сергей Таланов по результатам исследований сделал вывод, что ОПГ вербует своих сторонников через секции самбо, дзюдо, бокса, кудо. По факту, юношам, активно занимающимся спортом, предлагают "высокооплачиваемую работу", которая выливается в вымогательство и "крышевание".

Главными преимуществами такой ситуации являются хоть какие-то деньги и  поддержка себе подобных. Но, по словам одного их бывших членов ОПГ, риск быть убитым сводит на нет все преимущества. Но отсутствие альтернатив для ребят из небогатых семей сказывается на принятии решений.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также