Наши
сообщества

Власть отложила новую пенсионную реформу до 2020 года

Российское правительство приняло решение не начинать сразу новую пенсионную реформу из-за негативного резонанса темы повышения пенсионного возраста.

При этом минфин также откладывает создание системы "индивидуального пенсионного капитала (ИПК)" за счет дополнительных изъятий из зарплат россиян. Как пояснил глава Минфина Антон Силуанов, повышение пенсионного возраста проходило в стране "туго и сложно". А система ИПК вообще построена на принципе добровольности,  отдавать свою зарплату туда граждане не хотят. Особенно в условиях того, что миллиарды пенсионных накоплений исчезают из российских фондов в неизвестном направлении.

В минфине также отметили, что эту систему лоббировали чиновники и Центробанк. На сегодняшний день проект практически готов, отметил Силуанов, но его введение затормозилось из-за пенсионной реформы. Теперь сроком реализации новой системы считают 2020 год, но это не окончательное решение.

По словам главы минфина, ведомство в части дальнейшего продвижения законопроекта находится "на низком старте". Сам Силуанов считает, что  систему необходимо как можно скорее ввести в работу. Хотя запуск квазидобровольной накопительной системы переносится уже не в первый раз. 

Силуанов еще летом  говорил, что законопроект об ИПК будет внесен в парламент до конца текущего года. А осенью заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев рассказывал, что концепция новой системы пенсионных накоплений будет вынесена на общественное обсуждение в октябре-ноябре этого года.

То же самое подтверждали в центробанке, но исполнено это решение не было. На момент своего создания, в 2016 году, концепция ИПК предполагала, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет платить сам работник, отчисляя на это 6% своей зарплаты.

Слабым местом проекта являлась так называемая автоподписка. Проект был бы введен по умолчанию, без прямого согласия работающих россиян.  Против выступили юристы, и уже в начале 2018 года чиновники Минфина и ЦБ переименовали автоподписку в авторегистрацию.

Получается, что власти просто не могут предложить населению формат добровольного участия в будущей пенсионной системе. И все эти изменения рано или поздно будут вводиться насильственно. Но пока чиновники пытаются убедить население в полезности и необходимости новой системы.

На фоне того, что российская пресса пишет об убытках нескольких крупных пенсионных фондов, из которых пенсионные накопления граждан были просто похищены, выглядят эти попытки крайне неубедительно. 

По этому поводу директор подведомственного Минфину Научно-исследовательского финансового института Владимир Назаров, у россиян нет доверия к накопительной пенсионной системе, тем более, что власти сами хоронят не слишком удачную затею с новой накопительной пенсионной системой.

Правительственное лобби идеи  столкнулось с реакцией общества, отметил аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. Он исключает, что обсуждение ИПК сколько-нибудь серьезно продвинется и в 2020 году. По его словам, в России на данный момент просто нет таких инструментов, чтобы показать стабильную безрисковую доходность в 10% годовых на протяжении 25-35 лет.

Проект не будет реализован и из-за грядущих фискальных изменений, говорит старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. На фоне будущего роста НДС сама идея вынести концепцию ИПК на обсуждение выглядит провальной, резюмировала эксперт.  

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Социологи: россияне готовы сменить власть через революцию

16217 117

Индекс уверенности россиян рухнул до самого минимума

11659 9
.

Система Orphus