Наши
сообщества

Стоит ли верить в реальность гиперзвукового "Авангарда"

Испытания комплекса "Авангард" показали его способность развивать сверхзвкуковую скорость. Об этом заявил военный эксперт Алексей Леонков. При этом часть экспертов сомневаются в характеристиках "Авангарда", называя их враньем - а часть уверены - российская наука и оборонка сумела достичь невозможного.

Редактор журнала "Арсенал Отечества" выступил с комментарием после заявления вице-премьера России Юрия Борисова о том, что испытания подтвердили его способность развивать скорость в 27 Махов.

Леонков отметил, что число Маха обозначает скорость звука. Соответственно,  20 Махов составляют величину, в 20 раз превышающую скорость звука.

Он также добавил, что "Авангард" разрабатывался и предназначался для стратегических решений любых задач "на всю глубину театра военных действий". В его компетенцию входит уничтожение важных объектов военной и гражданской инфраструктуры.

Леонков напомнил, что "Авангард" "входит в нашу доктрину ответно-встречного удара". При этом новый комплекс в основном является оружием сдерживания. Причиной его разработки стал тот факт, что в 2002 году американцы покинули договор ПРО.

Это объяснялось тогдашним превосходством США над Россией по системе противоракетной обороны. Но теперь Российская Федерация получила комплекс, который сможет полностью игнорировать эту систему ПРО и даст стратегическую стабильность, восстановит баланс.

К слову, нарушений СНВ-3 по количеству зарядов нет, подытожил Леонков. Отметим, что 27 декабря вице-премьер РФ Юрий Борисов рассказал, что боевой блок ракетного комплекса "Авангард" достигает скорости в 27 Махов. Его испытания прошли накануне, когда специалисты министерства обороны РФ провели успешный испытательный пуск.

Таким образом, ракета комплекса «Авангард» с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком поразила  цель на полигоне Кура в Камчатском крае.

О ходе испытаний позже рассказал СМИ президент России Владимир Путин, заявивший, что "создание гиперзвуковой ракеты «Авангард» резко меняет баланс сил в мире в пользу России". Как ранее писал телеграм-канал Военный обозреватель, "президент России прибыл в Национальный центр управления оборонной и дал команду приступить к испытаниям.

Боевой расчет соединения РВСН произвел успешный запуск ракеты "Авангард" из позиционного района Домбаровский по цели на полигоне Кура в Камчатском крае.

Во время полета на гиперзвуковой скорости планирующий крылатый блок совершил вертикальное и горизонтальное управляемое маневрирование и в назначенное время поразил условную цель".

Глава стратегического командования США Джон Хайтен заявил, что у Пентагона нет какой-либо защиты, которая была бы способна перехватить «Авангард». При этом для такого вида вооружения даже пятидесятипроцентная вероятность перехвата - недопустимая угроза, подчеркивает издание. По оценке экспертов, размещение комплекса уже в следующем году позволит России опередить США и КНДР в гонке гиперзвуковых вооружений.

Издание Washington Examiner соглашается с тем, что «Авангард» превосходит любую гиперзвуковую систему США. Однако у Америки есть более развитые системы наведения на цель, подчеркивают авторы статьи. Они полагают, что «США наверняка одержат верх в ядерной войне с Россией, даже если потери среди гражданского населения будут ужасны».

Телеканал CNBC передает, что новое российское вооружение отличается непредсказуемостью и его сложно будет отслеживать - такого мнения придерживается американская разведка. Россия превзойдет США и Китай в этом плане, если «Авангард» будет принят на вооружение в 2020 году.

"В кратком переводе с любого военно-промышленного языка на человеческий: дайте ещё много денег!",- смеются эксперты.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Прямую линию Путина испортили вопросы злых россиян

32687 84

"Оккупанты, денег дайте": что в Грузии говорят россиянам

10751 50
.