Наши
сообщества

Экономист предупредил о народном бунте в 2019 году

Просмотров

Популярный экономист и прогнозист Никита Кричевский в интервью Znak заявил, что в 2019 году в России будут массовые протесты. И дело даже не в том, что чиновники признаются — год для россиян выдастся тяжелым, с взлетом цен на еду, бензин, тарифов, курсов валют, безработицей, тяжелейшим кредитным и налоговым бременем и последствиями "людоедской" пенснионной реформы.

По мнению эксперта, произошедшее в 2018 году откровенное насилие власти над народом, пусть даже и экономически обоснованное, привело к тектоническому сдвигу в сознании россиян. Если говорить проще, народ прекратил "безмолвствовать" и теперь готов не только идти на выборы — срывать победу кандидатов власти, но и протестовать.

Если раньше власть говорили о населении страны, что "люди — новая нефть" (имея в виду народные силы и умения, таланты и компетенции) — теперь это не "новая нефть", а вполне себе "коктейль Молотова".

"Люди испытали не просто денежный, а серьезный ментальный удар из-за ряда реформ, в числе которых пенсионная, рост НДС, а также повышение цен на бензин. Это сломало их представление о "справедливой" власти, молчать они уже не будут. Да и нефть уже не поможет погасить недовольство. Резкого роста добычи ее уже не будет. А народ испытывает тотальное разочарование политикой государства. Нарастающая нестабильность приведет к кардинальным переменам в 2019 году",- цитируют СМИ.

Так, например, к экономическим протестам может присоединиться бунт против передачи (в любом виде, даже хотя бы километра) Курильских островов Японии. Почему? Так для русских людей "их земля, пусть даже самая непригодная для жизни, священна".

"Поворот в общественном мнении уже определен, все это будет сопровождаться саботажем власти. Любая, даже хорошая инициатива власти, будет вызывать апатию или даже встречаться в штыки", — считает Кричевский.

"Как после Кровавого воскресенья 9 января 1905 года: какие бы шаги власть после ни делала, а делала она много хорошего (например, прекратила гонения на старообрядцев, усилила социальную защиту трудящихся, созвала Государственную Думу), Николай II так и не смог отмыться от крови", — уверен экономист.

Напомним, что власти приняли решение не начинать сразу новую пенсионную реформу из-за негативного резонанса после повышения пенсионного возраста. Если сейчас сразу начать "разбираться" еще и с пенсионными накоплениями, по мнению экспертов в стране возможен "бессмысленный и беспощадный" бунт, который придется подавлять силовикам и армии. Его, конечно, подавят, но страна после этого перестанет быть хотя бы частично демократической.

Кроме того, ряд СМИ опубликовали материалы, в которых (в частности, в "Независимой газете") говорится — социологи почему-то начали "секретить" настоящие рейтинги власти. "Не понятно, то ли профессионалам рекомендовано не давать реальную картину, то ли они уже просто не способны ее выявить", — считают они.

"В ближайшие годы жизнь в России легче не станет. Уже в 2019 году две трети россиян окончательно перейдут в разряд бедных, ограничивая себя в покупке еды и одежды. Эксперты бьют тревогу — на сегодняшний день нет никаких предпосылок к тому, что доходы граждан начнут расти — сейчас же часть россиян живет в режиме жесточайшей экономии", — уже писал Politonline.ru.

Более того, даже весьма консервативные ученые РАН отметили, что Россия в последние годы "существует в режиме выживания и деградации".

Впрочем, как писала пресса, Росгвардия и полиция уже закупает тысячи стреляющих дубинок-электрошокеров. Ранее в и так огромный арсенал Росгвардии были закуплены и заказаны как огнеметы, так и электорошоковые щиты, акустические и лазерные пушки, а также мобильный защитный комплекс на базе автомобиля КамАЗ.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1087

Медведев назвал законы СССР абсурдными

982