Наши
сообщества

О чем Путин договорился с Лукашенко "без микрофонов"

Переговоры между президентами России и Белоруссии, начавшиеся 25 декабря продолжились еще одной встречей глав двух государств, Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Белорусская сторона ставила своей целью смягчить экономические последствия нефтегазового налогового маневра России и получить для себя индивидуальные и более низкие расценки на топливо.

Россия, по мнению многих экспертов, в принципе готова согласиться на такие изменения, но в обмен на выполнение договора о Союзном государстве 1999 года. Этот договор, в частности, предполагает создание общего парламента, верховного суда, Счетной палаты. И более плотного экономического и политического интегрирования Белоруссии в российское политическое и экономическое пространство.

Лукашенко, как минимум, на уровне публичной риторики воспринимает эти встречные предложения Москвы, как покушение на суверенитет Белоруссии. Впрочем, как показал опрос пользователей белорусских сообществ в социальных сетях, примерно треть опрошенных готовы приветствовать идею «вхождения Белоруссии в состав РФ в качестве шести областей».

Впрочем, даже если представить, что Союзный договор будет выполнен в полном объеме прямо сейчас, то о подобного рода десуверенитизации речи не идёт в принципе. Но так или иначе, появятся некие новые политические структуры, с которыми Лукашенко придется считаться. А такого ущемления собственной власти он очень не хочет.

Ряд экспертов уже дают прогнозы возможного, но скрытого от общества исхода этих сложных переговоров для Белоруссии.

В частности, замдиректора Института стран СНГ, Владимир Жарихин предполагает, что у Лукашенко сейчас имеется широчайший диапазон принятия  решений, но и последствия могут быть самыми неприятными, куда неприятнее, чем пресловутый Союзный договор, «от принятия очевидного, то есть с моей точки зрения, - перехода на двусторонние обязывающие соглашения в экономической и политической области.

До, так сказать, судьбы южного соседа - Украины. Он (Лукашенко) видит, что происходит, когда решают порвать с Россией и двинуться в Европу. Янукович тоже двинулся на Запад, но оказался несколько восточнее - в Ростове-на-Дону».

Впрочем, по мнению эксперта, скорее всего был принят некий компромиссный вариант. Когда и Союзный договор не будет реализован в полном объеме, но и цена на энергоносители не станет слишком низкой: «в итоге опять будет достигнут какой-то компромисс. Газа по 70 не будет. Но, может быть, будет не по 130, а по 110».

Немаловажным здесь действительно является фактор стран Запада. Отношение у «просвещенной Европы» к Лукашенко вполне однозначное, как к «последнему европейскому диктатору». Относительно недавно британские аналитики выпустили доклад в котором прямо заявили о желательности «цветной революции» в Белоруссии, отторжении её от России и устранение от власти самого Лукашенко. А параллельно возобновились новости о планах по строительству военной базы НАТО в Польше неподалеку от границ с Белоруссией.

Эти планы и белорусский министр обороны, и российский посол в Минске назвали «угрозой» и «тревожным фактором». При этом, российский посол подчеркнул, что в случае военного вторжения на территорию Белоруссии, российские войска будут действовать согласно именно Союзному договору и устранят агрессора. Сил для этого у местной группировки войск вполне достаточно.

Есть всё тот же пример Украины, в которой действительно, попытки евроинтеграции Януковича привели к самым неожиданным и для него, да и для всей страны результатам. И Лукашенко не может не понимать, что слишком тесное сближение с Западом может нести в себе огромную угрозу и для белорусской государственной системы, и для страны в целом.

Тем не менее, России, кажется, тоже надоело такое половинчатое положение с Союзным договором. Когда он есть на бумаге уже 20 лет, но до сих пор в практическом плане не исполнен и на 50%. И, видимо, Москва считает нужным внести ясность. Либо выполнять этот договор, либо заключать договоренности иного формата, которые подразумевают определенные экономические издержки для белорусской стороны.

Впрочем, стоит оговориться, что России слабая Белоруссия не выгодна категорически, как не выгодна и та Украина, которую мы имеем сейчас. Об этом, а также с пожеланиями светлого и стабильного будущего для украинского народа, неоднократно выступал российский президент Владимир Путин. Поэтому, понятно, что российская сторона также предложит Лукашенко самые разные варианты решения сложившейся ситуации.

Однако, кажется время потакания властным интересам региональных государств по периферии РФ стремительно подходит к концу, и наступает период кристальной политической ясности и куда более четких двухсторонних договоров. В том числе и с Белоруссией.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Чего ожидать русским в Казахстане после ухода Назарбаева

39060 21

Запад готовит военную агрессию против России

24068 53

Система Orphus