Наши
сообщества

Какие вызовы Запад приготовил России на 2019 год

Кремль в наступившем году столкнется с новыми вызовами, хотя в принципе характер отношений с Западом не изменится. Ожидаются новые санкции США, стабильно нейтральные с уклоном в конфронтацию отношения с Евросоюзом, и осложнения во взаимодействиях с Украиной.

Как пишет РБК, по линии Россия - США вполне вероятно  усиление санкционного давления. Уже с 3 января 2019 года в США начнет работу новый состав американского конгресса, в котором Демократическая партия будет располагать большинством в палате представителей (236 мест из 435).

Таким образом демократы получили посты председателей во влиятельных комитетах палаты, включая комитеты по разведке и иностранным делам. Соответственно можно ожидать возобновления расследования предполагаемого вмешательства России во внутреннюю политику США и ее связи с окружением Дональда Трампа.

Об этом заявил аналитик консалтинговой компании AKE Group по вопросам политических рисков Максимилиан Хесс. По его словам, в феврале закрытый отчет генпрокурору США ​о промежуточных итогах расследования предоставит спецпрокурор Роберт Мюллер. Прогнозируется, что Трамп избежит импичмента, так как на такой шаг не пойдет контролируемый республиканцами сенат (53 из 100 мест).

Но Трамп будет поставлен в такие условия, что в отношении России ничего конструктивного он сделать нре сможет, а будет только вынужден оправдываться, считает директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. Ожидается, что конгресс примет новые санкции в отношении России. Возможно, в кратчайшие сроки будут приняты два документа - билль "Защита выборов от угроз путем обозначения красных линий" (DETER) и  "Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля" (DASKAA).

Эксперты говорят о том, что будущий пакет санкций будет представлять собой гибрид DETER и DASKAA, который согласуют комитет по иностранным делам сената и комитет по банковским делам. Представитель американского аналитического центра Atlantic Council Андерс Ослунд пояснил, что новые ограничения могут коснуться близких к президенту России Владимиру Путину бизнесменов и чиновников, а также нескольких крупных российских банков.

По мнению Гарбузова, в США имеет место межпартийный консенсус по давлению на Россию. Так что в 2019 году грядет второй раунд наказания за "применение химического оружия" в Солсбери и раздутый Западом же скандал со Скрипалем.

Будет принято что-то из таких мер, как блокирование международной финансовой помощи, запрет американским банкам выдавать российским банкам кредиты, понижение уровня дипломатических отношений, полный запрет на экспорт из США, под который подпадает все, кроме продовольственных товаров, полный запрет на импорт и запрет Аэрофлоту полетов в Америку.

Отдельную проблему для России представляет слабая прогнозируемость поведения администрации Трампа после отставки главы аппарата Белого дома Джона Келли и министра обороны Джеймса Мэттиса. С Украиной  никаких разумных нововведений ожидать не приходится, но в связи с расширением повестки дня из-за проблем в черном и Азовском морях ситуация накаляется.

Как отметил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, до выборов президента Украины ничего нового уже не будет. Выборы президента должны пройти 31 марта. Со своей стороны, Москва ждет появления "новых партнеров" с украинской стороны, так как даже Украина рано или поздно осознает необходимость адекватного диалога с нормальным восприятием реальности.

Отношения же с Евросоюзом будут медленно, но меняться. Весной грядут  выборы в Европарламент, которые, как предсказывают эксперты, приведут к усилению влияния праворадикальных партий. В органах ЕС ожидается смена председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и главы европейской дипломатии Федерики Могерини.

Франция и Германия будут менять основных политических лидеров, и их концепцию управления - тот же Макрон вынужден  реанимировать свое президентство после масштабных протестов "желтых жилетов", а Меркель передает контроль над Христианско-демократическим союзом Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Скорее всего у Европы не найдется ресурсов для реализации масштабных инициатив на российском направлении, полагают эксперты Российского совета по международным делам (РСМД). По их оценкам, отношения России и ЕС будут развиваться по инерционному сценарию.

В Сирии продолжится сезон политического торга. По сути, Асад при поддержке России и Ирана получил полный контроль почти всю территорию страны, в том числе освободив от оппозиции и террористов пригороды Дамаска. Оппозиция пока удерживает значительную часть провинции Идлиб, а курды - районы на севере страны. В соответствии с резолюцией ООН №2254, в 18-месячный срок после принятия Конституции в Сирии должны пройти выборы президента, после чего будет необходимо восстановление гражданских и военных институтов в стране.

По словам эксперта Российского совета по международным делам Григория Лукьянова, в стране в 2019 году выйдут вопросы гуманитарной помощи, возвращение сирийских беженцев из Европы. Здесь у России есть преимущество, она единственная обладает уникальным ресурсом - способностью вести переговоры практически со всеми посредниками и участниками конфликта.

Поэтому можно ожидать, что в наступившем году возрастет конкуренция иностранных держав в Сирии. Принимать участие в будуoем страны будут и  Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет, подытожил эксперт. Но Россия является игроком номер один в регионе и своих позиций сдавать не собирается.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Чего ожидать русским в Казахстане после ухода Назарбаева

44487 23

Запад готовит военную агрессию против России

24411 53

Система Orphus