Наши
сообщества

В грузинской эпидемии H1N1 подозревают биолабораторию США

В связи со вспышкой свиного гриппа в Грузии пограничники России усилили санитарно-карантинный контроль на КПП "Верхний Ларс". В ближайшее время очереди на проезд, и так довольно ощутимые из-за непогоды, могут увеличиться еще больше.

На сегодняшний день известно о десятке летальных исходов в Грузии. Официально подтверждены 15 смертей, что ставит под вопрос  деятельность пресловутой лаборатории Лугара, находящейся около Тбилиси.

Как пояснила официальный представитель отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Фатима Бекузарова, сегодня принимаются все  необходимые меры для снижения опасности заражения вирусом H1N1. По ее словам, руководители таможенной службы поставлены в известность о необходимости контроля за лицами, пересекающими границу, в плане их физического состояния.

Тем не менее, нужно учитывать тот факт, что у каждой инфекции может быть инкубационный период. Так как граница была закрыта из-за снегопадов и сходов лавин, поводов опасаться не было, но теперь ситуация изменилась.

Отметим, что границу с Грузией держат закрытой Абхазия и Южная Осетия. Грузинский Минздрав страны так и не признал эпидемией вспышку свиного гриппа, так как цифры не дошли до "эпидемиологического уровня".

Проблемы с гриппом вывели на первый план оценки работы медицинского ведомства Грузии, считавшегося едва ли не самым успешным и современно реформированным. В стране обнаружился недостаток не только "Тамифлю", но и обычных медицинских масок при том, что вспышки такого рода происходят чуть ли не ежегодно.

Вопрос по лаборатории Лугара, расположенной под Тбилиси, снова встал ребром. Логика проста: до открытия лаборатории ничего подобного в стране не было, зато теперь как на подбор - летом один грипп, зимой - другой. По данным властей,  лаборатория Лугара, официальное название которой «Национальный центр по контролю заболеваний», является научным учреждением, придерживающимся всех правил Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Официальная позиция США такова, что все разговоры об экспериментах над людьми или даже животными являются абсурдом. В лаборатории неоднократно работали ученые из различных стран, в том числе и из России, и все уезжали с позитивными впечатлениями. К примеру, генеральный директор Национального центра Амиран Гамкрелидзе утверждал, что учреждение обеспечивает международный контроль и прозрачность, и это постоянные условия функционирования центра.

По этому поводу политолог Алексей Мартынов пояснил НГ, что проблемы в центре Лугара есть. Он напомнил, что документы с подозрительными данными из самой лаборатории не раз демонстрировал бывший шеф госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе.

Также подробный материал давала и болгарский репортер Диляна Гайтанджиева, подготовившая объемный материал, посвященный лаборатории Лугара, для Центра по изучению Ближнего Востока. И нельзя закрывать глаза на тот факт, что с открытием центра при всех благих заявленных целях в Грузии участились и увеличились масштабы различных эпидемий. Так что все вопросы по функционированию заведения имеют под собой реальные основания, подытожил эксперт.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Россия готовится к отключению SWIFT

2970 2

Почему арабы "рады пожару" Нотр-Дама

2711 0
.

Система Orphus