Наши
сообщества

Далеки от народа: почему власть удивлена недоверием россиян

Просмотров

Пенсионная реформа, на которую россияне отреагировали негодованием, обрушила рейтинги президента и правительства. Но это решение было необходимым, заявил вице-премьер Антон Силуанов.

По его словам, реакция россиян на грядущие изменения стала неожиданной для чиновников.  Силуанов пояснил  "Коммерсанту", что кризис пенсионной политики будет долго сказываться на отношениях власти и народа, но это трудное решение пришлось озвучить, хотя это можно было сделать более аргументированно.

Силуанов признал, что "не думал, что обсуждение в обществе этой темы будет проходить так сложно. Предложение правительства было воспринято очень тяжело, и несмотря на все корректировки, которые были сделаны после широкого обсуждения в обществе, с парламентариями, напряжение осталось." Но бюджет не может найти для повышений пенсий средств без ущерба для других отраслей - здравоохранения, образования, обороны. А ситуация кардинально изменилась, и  "сегодня мы имеем совершенно другие условия труда и продолжительность жизни", добавил вице-премьер.

Как ранее заявил  НСН руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, теперь россияне перестанут доверять пенсионной системе в целом. И это падение доверия будет закономерным, добавил  президент Центра политтехнологий Борис Макаренко. По его словам, именно эта реформа станет поводом для увеличения протестных настроений россиян.

Он напомнил, что в России с 2014 года экономика не растет, а уровень жизни неуклонно падает. При этом население довольно долго демонстрировало лояльность власти, но эта ситуация не могла длиться вечно. Пенсионная реформа оказалась не причиной, а триггером падения рейтинга.

Стоит добавить, что в декабре опрос «Левада-Центра» показал, что большинство россиян (53%) высказываются за отставку правительства, принявшего решение о пенсионной реформе. 3 октября 2018 года российский  президент РФ Владимир Путин подписал поправки в законы, связанные с пенсионной реформой.

В России началось постепенное повышение пенсионного возраста - с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Реформу поддержали только депутаты "Единой России", остальные восприняли ее в штыки Протесты - митинги и пикеты - осенью прошли по всей стране.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

4403

Миллионам пенсионеров грозит участь бедняков

3776
.