Опрос: чиновники не осознают, что они служат обществу

Российские государственные служащие плохо представляют себе свои обязанности перед обществом - показал последний опрос на эту тему.

Как пишет телеграм-канал "Незыгарь", опрос 3 500 государственных и муниципальных служащих показал, что 90% из них  не осознают, что они служат обществу, людям:

- большинство руководителей не интересуются тем, как себя проявил его подчиненный во время прохождения обучения (переподготовки, повышения квалификации).

- госслужащие сообщают, что повышение квалификации никакой роли в их карьере не играет.

- госслужащие видит эффективность в повышении квалификации только в одном - обмен опытом и контакты.

- подавляющее большинство госслужащих убеждены, что системе наплевать на их мнение".

Впрочем, играет роль еще и уровень образования чиновника. Авторы канала "Политджойстик" в этой связи отметили, что "в многочисленных ФОИВах высшее образование (первое или доп) по профилю "государственное и муниципальное управление" имеют от 2 до 12% управленцев выше уровня заместителя начальника управления или департамента. Что вы хотите от них, если они не способны охарактеризовать различие между частным и общественным интересом и связь этой разницы с коррупцией. Для них полномочия их куска государственного бюджета - это сафари".

Дело доходит до того, что даже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал о нетерпимости к чиновникам, которая существует в российском обществе.

По мнению Пескова, у россиян полностью «отсутствует толерантность к чужим словам», а небрежно сказанная фраза «может привести к травле». Он также отметил, что негативное отношение россиян к излишней роскоши абсолютно правильное, однако большинство чиновников не являются коррупционерами и «самоотверженно работают на благо страны».

Таким образом, неутешительные выводы опроса можно подтвердить статистически. В ближайшее время, считает российский политолог Константин Калачев, власти России и ее народ ждет жестокое время, а на смену нынешним чиновникам пока никого нет.

По его словам, тот же российский оппозиционер Алексей Навальный играет сугубо проходную роль и держится на плаву исключительно за счет роста недоверия к власти. По его словам, в обществе быстро растут антиэлитные настроения. У людей есть ощущение, что общество расколото на "они" и "мы", и ощущается "что-то тревожное".

А правительство уже давно никто не воспринимает как драйвер развития и управленческую элиту, так как чиновники не переключились на внутреннюю повестку, предпочитая занимать граждан внешнеполитическими проблемами.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Украина планирует удар в глубь территории России

10633 15

Путин озвучил ультиматум США

9396 11

Система Orphus