Наши
сообщества

Соцопрос: россияне стыдятся нищеты, гордясь Крымом и космосом

Россияне стыдятся разрушения СССР, вечной бедности и грубости нравов в стране. Об этом заявили социологи "Левада-центра". 

При этом опрос показал, что граждане страны все равно считают Россию великой державой и гордятся возвращением Крыма. Исследование, проведенное в ноябре-декабре прошлого года, продемонстрировало, что всех россиян объединяют общие история и прошлое (53%), территория (35%), место рождения (33%), природа (25%) и государство (22%).

При этом мысли о своем народе не ассоциируются с религией, ее место  в национальной идентификации незначительно (9%). В основном россияне гордятся победой в Великой Отечественной войне (87%), освоением космоса (50%), великой русской литературой (40%), и достижениями науки (37%).

До сих пор многие отмечают возвращение Крыма в Россию (45%), признают социологи "Левада-центра". При этом большая часть респондентов (88%), оценивая нынешнюю роль России в мире, придерживаются мнения, что страна должна сохранить за собой статус великой державы.

Что характерно, противоположной точки зрения придерживаются 23% респондентов. По этому поводу социолог Карина Пипия пояснила, что обращение к прошлому происходит, когда недостаточно оснований для гордости в настоящем.

По ее словам, на уровне государства обращение к прошлому характеризуется поиском национальной идеи, а на бытовом его ярко характеризуют наклейки на автомобили с надписями "1941-1945: можем повторить".

Исследователи центра также отметили, что  с первого срока российского президента, возвращение России "статуса великой и уважаемой державы" было приоритетом.  Такое положение  вещей отразилось в том, что те россияне, которые переживают  о распаде СССР по своим формулировкам почти не отличаются от тех, кому подобные ностальгические настроения не свойственны.

Таким образом, негативное отношение к распаду СССР не привязано исключительно к сожалениям о потере "великой державы", считают исследователи. По сути, подобные настроения имеют другую социальную природу (многие их оценивают как запрос  социальную справедливость и гарантии со стороны государства).

Со своей стороны, политолог Николай Миронов добавил, что многие россияне вкладывают в возможный статус великой державы  надежды на лучшее будущее страны. Он считает, что россиянам мало внешних успехов страны, они ждут хорошего и стабильного уровня жизни.

Он подчеркнул, что именно во внешней политике России многие чувствуют подвох - непонятно, как вышло, что "от нас отвернулись многие страны, а другие мало дорожат нашей дружбой". Поэтому свои чаяния жители России связывают с будущим, а не с настоящим, резюмирует эксперт.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Тюрьмы уже готовы": готовящиеся чистки не коснутся олигархов

11426 26

Пенсионеры могут забрать у государства недоплаченные миллиарды

4935 3
.

Система Orphus