Наши
сообщества

Что будет, если сбить разведчик НАТО у границ России

Что будет, если российские или китайские системы ПРО уничтожат американский беспилотник или самолет?

Ответ на этот вопрос искали ученые из Лаборатории Линкольна и Гарвардского университета с помощью ролевой игры, в которой было прописано отсутствие человека-пилота. В последнее время многие пришли к выводу, что беспилотные аппараты позволяют выполнять более рискованные военные задачи, не подвергая своих владельцев политическому удару от потери членов экипажа в случае неудачи миссии.

Последние исследования по этому поводу поставили под сомнение это утверждение. Как пишет  AirForceTimes, согласно сценарию, американский беспилотник MQ-9 Reaper совершает рейс над европейским воздушным пространством в районе Донбасса или Калининграда.

Хотя дон остается в воздушном пространстве НАТО или Украины, российские военные наносят удар по беспилотнику ракетой класса "земля-воздух". В игре якобы задействованы специалисты 609-го центра планирования  объединенных воздушных операций. Предлагается разработать варианты реагирования на инцидент, пока нет официальной реакции от Вашингтона.

Справедливости ради стоит отметить, что вместо России могут использоваться также Китай, Иран или вымышленные страны. Отмечается, что 28 участников с военным опытом распределяются в семь команд. Итоги показали, что все команды, которым сообщили о потере американских летчиков, одобрили удары по силам противника.

Если же речь шла о беспилотнике, реакция была сдержанной - участники не одобрили ответные военные удары, но все пришли к выводу, что какой-то ответ обязательно должен быть. Фактически, сбитый дрон не означает реальный военный ответ, но осложняет дипломатические отношения стран.

Хотя у тех же США есть возможность вообще не признавать сбитый дрон своим. Вопрос в том, применимы ли результаты исследования к военнослужащим Китая или России - как бы они отреагировали на уничтожение своего беспилотника или пилотируемого самолета? Предполагается, что реакция всех стран будет примерно похожей.

Напомним, в истории имели место случаи, когда самолеты сбивались военными стран, не находящихся в явной конфронтации. В связи с осложнением израильско-российских отношений после трагедии Ил-20 некоторые издания  вспомнили события 8 июня 1967 года в Восточном Средиземноморье, когда жертвой якобы ошибочных действий пилотов ВВС Израиля стал корабль-разведчик ВМФ США USS Liberty.

Журналист Джозеф Лентини вообще характеризовал эту ситуацию таким образом, что Израиль "специально напал на Америку". Изданием Haaretz  приводилось по этому поводу мнение историка Майкла Орена, встречавшегося с экс-послом США в Ливане Дуайтом Портером.  Примерно тогда же появились сообщения о перехваченном в эфире разговоре между Штабом ВВС Израиля и пилотом, которому было приказано потопить USS Liberty.

Понятен интерес американцев к этому вопросу - их сбивали не только израильтяне. В 1983 году в Сирии огнём советских средств ПВО были уничтожены штурмовики "A-7 Corsair II" и "A-6 Intruder". В итоге за короткий срок военные СССР без последствий сбили девять американских самолетов. Собственно, позже в Приштине военнослужащий

Джеймс Блант, служивший в 1999 году в НАТОвской группировке, отказался отбивать аэродром у российских десантников. Большой войны в действительности не хочет никто, поэтому разговоры дальше сбитых беспилотников и "ролевых игр" пока не идут.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Тюрьмы уже готовы": готовящиеся чистки не коснутся олигархов

11426 26

Пенсионеры могут забрать у государства недоплаченные миллиарды

4935 3
.

Система Orphus