Наши
сообщества

Абэ едет к Путину "забрать два Курильских острова"

Просмотров

Власти Японии перед переговорами президента России Владимира Путина и премьера Синдзо Абэ по вопросу Курильских островов устроили массированную информационную атаку.

Пресса страны начала вовсю анонсировать позицию, согласно которой Япония согласна взять два острова из четырех. В России подобные утверждения вызвали некоторое недоумение.  Как сообщило агентство Kyodo, якобы Япония согласилась принять острова Шикотан и Хабомаи. Соответственно, подписание мирного договора возможно только после выполнения этих двух условий.

По мнению японских журналистов, любые переговоры по судьбе островов Итуруп и Кунашир в настоящее время безрезультатны в принципе. Премьер-министр страны Синдзо Абэ уже делал громкие заявления о том, что с вышеупомянутых островов не будет выселен ни один россиянин, и что никогда там не будет американских солдат.

Россия ответила вызовом японского посла в МИД РФ.  Представителю соседней страны пришлось напомнить, что суть переговоров, которые ведутся между с Россией по этому вопросу грубо искажается. По сути, Япония сама крайне усложняет переговоры по этому вопросу, заявил помощник президента по внешней политике Юрий Ушаков. Особенно возмутили власти слова Абэ, который призвал согласиться жителям Курил о переходе островов под юрисдикцию Японии.

В стране Восходящего Солнца придерживаются мнения, что острова принадлежат им. Россия же утверждает, что по результатам Второй мировой войны Курильская гряда находится под юрисдикцией России. В далеком 1956 году СССР и Япония согласились подписать мирный договор, а советская сторона рассмотреть вопрос передачи Шикотана и группы островов Хабомаи. Но страны так и не пришли к согласию по этому вопросу. Совсем недавно нерешенная проблема  62-летней давности напомнила о себе снова:  во Владивостоке, на Восточном экономическом форуме президент России предложил подписать мирный договор между двумя странами без предварительных условий.

Что характерно, для любого японского политика соглашение такого рода - это автоматическое прекращение его карьеры. Граждане России при этом не слишком рады перспективе потери островов, так, в Москве недавно прошел митинг протеста против возможной такой передачи территорий.

По этому поводу Ушаков добавил, что заявления Синдзо Абэ о претензиях на ряд Курильских островов усложняют переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, которые назначены на 22 января. Стоит отметить, что на острове Кунашир проживают 8000 человек, которые с дества в курсе, что японцы считают их родину округом Немуро губернаторства Хоккайдо.

Претензии Японии все учатся воспринимать стоически. Как рассказала представителям НТВ местная жительница

Любовь Кирсанова: "он сидит рядом со мной, говорит: отдайте мне землю. Сымитировала, что горсть протягиваю. Он говорит: нет, мне нужен весь остров".

Так проявляется "народная дипломатия", отметил директор МУП Южно-курильский докер Александр Вьюговский. Японцев на острове всегда много, так как согласно договору о безвизовом обмене, они могут приезжать на могилы предков. Но на этом пока все - никаких вариантов совместного пользования островами на практике реализовано не было.

Мэр Южно-Курильского городского округа Вячеслов Власенко: "Предложения были организовать совместные предприятия по добыче аквакультуры. Поговорили - и все, результатов никаких нет". Японцы выступают против инвестиций в экономику, против визитов сюда первых лиц страны.

А в последнее время участились нарушения в российских территориальных водах и ошибки в документах. Так что Япония пытается надавать на Россию всеми доступными ей методами...

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

11979

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7114
.