Наши
сообщества

Россиян ждет налог на мобильные, ноутбуки и планшеты

Просмотров

Российские власти предложили ввести платную регистрацию всех устройств, обладающих IMEI-кодами. В список устройств. таким образом, войдут гаджеты, оснащенные международным ​​идентификатором мобильного оборудования.

Законопроект с этим предложением внесет в Госдуму зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству Людмила Бокова. По данным РБК, это нововведение коснется смартфонов и даже некоторых моделей водосчетчиков. Предполагается, что эта мера поможет бороться с терроризмом.

Если проект примут, то с 1 февраля 2020 года россияне будут обязаны в течение нескольких месяцев после покупки регистрировать самостоятельно приобретаемые за границей устройства через портал госуслуг и оплачивать пошлину в размере 100 рублей.

В случае игнорирования этой опции мобильник заблокируют операторы сотовой связи. По замыслу авторов проекта, таким образом российский бюджет получит порядка 16,6 миллиарда рублей, которые ранее потерял от нелегального или неучтенного ввоза гаджетов. Также речь идет о пресечении использования контрафакта.

Бокова отметила, что так правительство сможет помочь ФСБ в поимке террористов. По ее словам, спецслужбы смогут эффективнее использовать  идентификаторы IMEI. Проект в тому же призван решить проблему краж мобильников.

В законопроекте оговаривается, что ввезенные в страну до вступления закона в силу устройства могут также использоваться в течение нескольких лет без регистрации. Закон не коснется иностранцев, пользующихся сим-картами зарубежных операторов связи.

Как пишет издание, правительство не впервые пытается вернуть процедуру регистрации мобильных телефонов, отмененную в 2000 году. Сенаторы ссылаются на общемировую практику и разрабатывают проект, рассчитанный на использование в ближайшие годы. В принципе, участие мобильных операторов в жизни общества уже давно никем не оспаривается. 

"Платная регистрация устройств с возможностью выхода в Интернет - это не столько про смартфоны и планшеты, сколько про интернет вещей. И в перспективе, конечно, надо с единоразовой платы за регистрацию перейти на регулярные платежи по принципу дорожного налога",- смеются в телеграм.

"Если ты настолько зажрался, что у тебя холодильник в интернет выходит и там всякую непонятность передает- то будь уж так добр, заплати государственным людям, которые о тебе переживают, ведут реестр интернет-холодильников и заводят дела на уклонистов от этой благодати!",- добавляют авторы.

""Если серьёзно, то данный законопроект ничто иное, как еще один акциз для пополнения разворовываемого на всех этапах бюджета. При наличии у каждого россиянина в среднем 3 устройств, поддерживающих симкарты, и отчислении за каждое устройство 100 рублей, можно легко посчитать, что бюджет, при самых скромных расчетах, только в первый год пополнится на 44 миллиарда рублей",- уверены эксперты.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

13399

Россияне определили будущего преемника Путина

4802
.