Наши
сообщества

Зачем Куинджи украли и как вернули в родную гавань

Просмотров

Правоохранители Москвы задержали похитителя картины Архипа Куинджи "Ай-Петри". Сама работа обнаружена в Одинцовском районе Подмосковья.

Сотрудники полиции  совместно с работниками ФСБ задержали в поселке Заречье Московской области подозреваемого, мужчину 31 года. На сайте МВД говорится, что, предположительно, он действовал из корыстных побуждений. Как отметили в телеграм-канале Силовики, "в поселке Заречье Московской области сотрудниками МВД и ФСБ задержан подозреваемый в похищении картины  Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым".

По словам правоохранителей, им оказался 31-летний мужчина. Отмечается, что злоумышленник рассказал оперативникам, что спрятал украденную работу Архипа Куинджи на территории строящегося объекта в Одинцовском районе, где она и была обнаружена стражами порядка.

В настоящее время полицейские устанавливают возможных соучастников задержанного. Уже установлено, что мужчина действовал не в одиночку. Как пояснили в столичном главке МВД и территориальном отделе полиции, задержанный ранее попадал в поле зрения правоохранителей за хранение наркотиков.

В настоящее время он также является фигурантом уголовного дела, возбужденного по ст. 228 УК РФ и на момент задержания мужчина находился под подпиской о невыезде.

Ранее сообщалось, что картина Архипа Куинджи пропала из Третьяковской галереи, сообщил РИА Новости источник в силовых структурах. Все произошло на глазах посетителей галереи - картину "Ай-Петри. Крым" снял со стены неизвестный мужчина, прикинувшийся работником музея.

Похищенную картину сразу же внесли в реестр украденных полотен, чтобы исключить возможный вывоз этой работы за границу. Представитель МВД Ирина Волк отметила, что ситуацию можно было просмотреть на записях камер видеонаблюдения.

"Поколение, воспитанное на фильмах «Ограбление в Милане» и «Как украсть миллион» невольно и подсознательно сопереживает дерзкому похитителю полотна Куинджи из Третьяковской галереи",- пишут в соцсетях.

"Рисуется весьма романтичный образ авантюриста, который столь же лихо продал эту картину и уже нежится с коктейлем где-то на вулканических островах, но! Это Россия, ребят, вора задержали в Подмосковье - ему 31 год и это просто наркоман, который ранее уже проходил по делу о хранении веществ",- добавляют авторы.

Третьяковка охраняется на должном уровне, но выводы  после кражи картины Куинджи сделать придется, считает Песков. «Слава богу, что благодаря энергичным усилиям наших правоохранителей картина найдена, найдена быстро, оперативно»,- сказал он.

"Из-за кражи работы Куинджи из Третьяковской галереи многие вспоминали фильм «Старики-разбойники». Сегодня есть повод вспомнить другое классическое произведение советского кино - «Место встречи изменить нельзя». Точнее, реплику Жеглова: «Правопорядок в государстве определяется не наличием воров, а способностью властей их обезвреживать»,- считает "Мейстер".

"Для сравнения: похищение «Джоконды» из Лувра было раскрыто через 2 года после кражи без какого-либо участия французской полиции. Похититель, итальянец Винченцо Перуджа, работавший в Лувре стекольщиком, мечтал вернуть работу Леонардо во Флоренцию - и предложил ее флорентийскому антиквару. Убедившись в подлинности картины, тот сдал и полотно, и похитителя властям",- напоминает он.

"Из-за недоверия к официальным источникам кажется, что этот привлекавшийся за наркоманию был приглашен на дело "посветить лицом", а настоящие заказчики пообещали ему замолвить словечко за него на суде. И что настоящая картина давно уже уехала из страны, а показали нам ее копию, чтобы МВД не уведомляло о пропаже Интерпол. История с кражей настолько глупая, что рождает невероятное количество конспирологии",- считают эксперты тг-канала "Номенклатура".

"История с кражей картины из Третьяковки - новый яркий способ продвижения искусства в массы.За один вечер многие узнали:

- что был такой художник Куинджи,

- что он дорогой, а значит хороший,

- что его можно посмотреть в Третьяковке прямо сейчас.

Ну и самые любознательные узнали, что Куинджи звали Архип.

Кто скажет, что эта схема не рабочая?",- смеются админы "Пула №3".

Директор департамента музеев Минкультуры России Владислав Кононов предположил, что похитители картины Куинджи из Третьяковки готовились по сценарию фильма "Старики-разбойники".

"Я не могу, честно говоря, припомнить случай такого дерзкого воровства! Знаете, все проводят аналогию с фильмом "Старики-разбойники", такое впечатление, что именно по сценарию этого фильма грабители готовились. Как такое может произойти? Еще раз повторю: не укладывается в голове", - сообщил Кононов.

Работа Куинджи была застрахована в якутской компании "Стерх" на 12 миллионов рублей. В галерее начали внутреннее расследование. Обычно работа находится в коллекции Русского музея в Петербурге, в Москву она была привезена именно на выставку, посвященную 177-летию художника.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

3044

Пенсионную реформу предлагают отменить для всей России

969