Наши
сообщества

Подвели Кремль: по всей Европе снижают пенсионный возраст

Итальянские и польские власти, на которые раньше "кивал" Кремль, недавно приняли решение о снижении пенсионного возраста - вызвав массу споров в России. Вполне понятно, что граждане РФ задаются вопросом, почему при тенденциях к уменьшению этого показателя в Европе, правительство поступает с точностью до наоборот.

Действительно, в Италии или Польше отменяют повышение пенсионного возраста, в России же фактически силой проводят  отторгаемую обществом реформу. Как пишет Независимая газета, президент Италии Серджо Маттарелла подписал декрет, по которому минимально возможный возраст выхода на пенсию в стране снижается с 67 до 62 лет.

Новые правила гласят, что если сумма возраста и стажа составит 100 лет (соответственно, возраст не может быть ниже 62, а стаж не менее 38 лет).  Для женщин те же параметры составят  58 лет при наличии 35-летнего стажа. В Италии теперь можно досрочно выйти на пенсию при наличии трудового стажа в 41 год и 42 года (женщины и мужчины соответственно.

Таким образом, предвыборные обещания одной из двух правящих партий вице-премьера, главы МВД Маттео Сальвини были исполнены в полном объеме. Бюджет на эти цели заложил 4 млрд евро в 2019 году. Планируется, что новая система поможет снизить безработицу. Реформа коснется 400 тыс. пожилых итальянцев, которые все-таки получат помощь от государства.

По данным экспертов, Италия тратит на пенсии около 16% ВВП ежегодно. В 2016 год страна занимала 7-е место в рейтинге стран по ожидаемой продолжительности жизни. Такое же меры были приняты и в Польше в 2017 году, где возрастные граждане получили право досрочного выхода на пенсию в 65 и 60 лет.

Хотя, по сути, это просто откат назад. Та же Польша в 2012 году приняла программу постепенного повышения пенсионного возраста для мужчин и женщин до 67 лет. Италия также повышала возраст выхода на пенсию в 2011 году. А Франция периодически играет пенсионным возрастом в пользу государства. 

Глава Института проблем глобализации Михаил Делягин по этому поводу заявил, что в "демократических странах в неизмеримо большей мере, чем в России, учитывают физиологию человека и стараются заботиться о нем, а не отправить сразу после выхода на пенсию, как совершенно справедливо отметил президент Путин в 2015 году, "в деревянный макинтош".

В попытках снизить возраст выхода на заслуженный отдых замечен и Китай. СМИ уже писали об объявленных правительством КНР в 2014 году планах к 2022 году снизить возраст на основе научных исследований. По данным китайских ученых, работа после 55 лет для мужчин и после 50-52 для женщин ведет к переутомлению и депрессивным расстройствам.

Со своей стороны, первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова пояснила, что причины нововведений в пенсионной системе каждой из стран разные и зависят от конкретной ситуации. Так же Италия просто применяет другую формулу вычисления  рабочего стажа.

Экономисты закладываются на  долгосрочную перспективу, но она будет экономически выгодной. А в Польше предыдущее решение вызвало недовольство общества,  поэтому произошло отступление. Китай же планирует постепенное снижение пенсионного возраста потому, что там пенсионеров вообще мало, и в стране много молодежи. У них возможностей для маневра гораздо больше, заключила эксперт.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Тюрьмы уже готовы": готовящиеся чистки не коснутся олигархов

11853 26

Пенсионеры могут забрать у государства недоплаченные миллиарды

5036 3
.

Система Orphus