Наши
сообщества

Конгресс США хочет отобрать у Трампа право на ядерный удар

Конгресс США получил на рассмотрение сразу два законопроекта, ограничивающих права американского президента Дональда Трампа использовать "красную кнопку".

Соавторами законопроектов являются сенатор и претендент на выдвижение в президенты от Демократической партии Элизабет Уоррен и глава комитета палаты представителей по вооруженным делам Адам Смит.

По данным пресс-служб законодателей, в проекте предлагается прямым текстом прописать отказ от применения ядерного оружия и объявить его официальной политикой США.Авторы проекта подчеркивают, что "наша нынешняя политика... опасна,... а законопроект снизит шансы на просчеты в ядерной сфере".

Отметим, что еще одно - более мягкое - ограничение предложили сенатор-республиканец Тед Лье и его коллега-демократ Эд Марки.  Документ, который они представили на рассмотрение, запрещает Трампу наносить ядерный удар без разрешения конгресса.

Ранее президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу ABC рассказал о своих ощущениях при передаче ему кодов доступа к "ядерному чемоданчику" . После инструктажа Трамп отметил, что   , информация была "пугающей".

По его словам "объяснения профессионалов, что это из себя представляет и о каких разрушениях может идти речь стали очень отрезвляющим моментом". "Это очень, очень страшно, в каком-то смысле", - подчеркнул президент. 

При этом Трамп выразил уверенность, что все сделает правильно. Напомним, в день своей инаугурации Трампа проинструктировали  о том, как обращаться с "ядерным чемоданчиком".

Как верховный главнокомандующий, Трамп контролирует систему запуска американских ядерных арсеналов. Сама система представляет из себя  металлический кейс в черном кожаном футляре и пластиковую карту с  идентификационными кодами для запуска. В настоящее время  США располагают 1400 боеголовками, развернутыми на межконтинентальных баллистических ракетах и стратегической авиации. При этом на складах хранится гораздо больше боеприпасов огромной разрушительной силы. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Прямую линию Путина испортили вопросы злых россиян

32563 82

"Оккупанты, денег дайте": что в Грузии говорят россиянам

10554 50
.