Наши
сообщества

ГКБ им. Ерамишанцева как зеркало столичного здравоохранения

Просмотров

Уже третий год тянется череда скандалов вокруг московской городской клинической больницы №20 и её главврачей. Два года назад предыдущий глава ГКБ №20 имени Ерамишанцева, Андрей Крапивин был, фактически выведен в наручниках из собственного кабинета за злоупотребления служебными полномочиями. А по факту, за то, что контракт, заключенный на ремонт одного из корпусов этой больницы не был выполнен, и куда-то загадочным образом исчезли выделенные на это более 10-и миллионов рублей.

Главврача, естественно, сменили. Им стал некий Артур Габриелян, деятельность которого за два года на посту главврача также вызывает массу вопросов.

К примеру, внезапно оказалось, что за относительно короткий срок своего руководства больнице, господин Габриелян устроил себе в подчиненные массу своих же родственников. Например, жену, которая занимает аж три должности сразу, и получает по примерным подсчетам несколько больше трехсот тысяч рублей в месяц.

Еще в клинике акушером работает племянница супруги главного врача, давний друг, а по слухам, дальний родственник, А. Габриеляна, некто А. С. Апресян, двоюродный брат главварча, Карапет Антантян, ну, и еще несколько человек из этой большой и дружной медицинской семьи. 

Проблем тут сразу несколько. И начать стоит с юридических и коррупционных. Во-первых, в Российской Федерации есть федеральный закон «О государственной гражданской службе», который прямо запрещает такого рода совмещение профессиональной иерархии и родственных связей, когда близкая родня, а также «свояки» работают в подчинении у «главного родственника». Просто потому, что такое положение ведет к самым разным и абсолютно безнаказанным коррупционным схемам.

Кажется, исключением не стала и ГКБ №20. К примеру, у супруги Габриеляна помимо трех должностей в больнице при родильном отделении, есть и свой частный бизнес, медицинский центр, решающий проблемы молодых матерей с лактацией. За деньги. А теперь внимание, вопрос: где она ищет клиентскую базу? Ответ, думается, очевиден.

За два года руководства нового главного врача и его семейства вдвое выросло количество жалоб на ГКБ №20 по факту некачественных госзакупок в ФАС. Да и сами эти контракты вызывают ряд вопросов. Не очень понятно, к примеру, на какие нужды больнице понадобилась «Тойота. Камри» за почти миллион с кожаным салоном и подогревом сидений. Кстати, сферу госзакупок курирует один из родственников главврача, Карапет Антантян, непосредственно.

Еще один нюанс - это плотное сотрудничество ГКБ №20 и Центра традиционного акушерства, где роженицам предоставляется платная акушерка и много прочих услуг за солидные деньги, более полутора сотен тысяч, которые они могут вполне законно и получать по ОМС. И «рекламной площадкой» для ЦТА в этой схеме стала именно ГКБ №20.

Как сообщают источники с мест, «Примечательно, что в личных карточках женщин в графе «кем направлен» пропечатано «самотек» (то есть оформлен по ОМС), а карандашом (не ручкой, а так, чтобы впоследствии можно было подправить) приписано «ЦТА». Человек подозрительный усмотрит в таком порядке оформления документов внутреннюю отчетность, так сказать, чтобы заинтересованным лицам было понятно, сколько «свободных» денег поступило».

На практике всё это и многое другое выливается, в том числе, и в плачевное состояние больницы. К примеру, уже несколько дней при втором родильном отделении ГКБ не функционирует пищеблок. То есть, вообще. Он переведен под склад. А продукты везут из места, расположенного за девять километров от больницы. И вполне естественно, что продукты периодически портятся, потому, что даже без пробок по Москве везти это питание - 30 минут, с пробками и два, и три часа соответственно.

В ГКБ № 20 уже были случаи массовых пищевых отравлений, которые руководство сначало игнорировало, а потом старательно замалчивало. Но вот отзывы в социальных сетях по поводу питания весьма красноречивы: «В хирургическом отделении хамство врачей, сестер и санитарок зашкаливает (им наверно премию за это платят)». «В родильном доме при 20 гкб мне угробили ребёнка». «В общем и целом больница не плохая, но не более того. Если конечно не брать в расчет ужасное питание и сан узел. Но процесс плановой госпитализации очень плохо организован!!!! ... Я лично просидела 4 часа!!!! в коридоре гинекологического отделения, на сквозняке, прежде чем мне предоставили место в палате!!!!»

«Врачи терапевтического отделения - помощники смерти. Сказать что бездарны - не сказать ничего. Если пациенту больше 80 или 90 лет - они обречены. Смертность в отделении огромная. Куда смотрит Прокуратура». «Квалифицированные врачи это большой и самый главный плюс для больницы. Но минусы в виде помойной еды и грязи в палате не радуют вовсе». «Отдельный вопрос по еде. Пациентам, которые сами себя не в состоянии обслужить, на ужин дают хвосты рыбы с костями, хребет курицы».

«У вас в эндокринологическом отделении три палаты отравились обедом, которым вы накормили пациентов. Их рвало, тошнило и никакой реакции на это. я поняла, что в больнице в вашей человек выздоравливает не потому что вы его вылечили, а потому что ему хочется жить».

Впрочем, отзывы отдельных пациентов в социальных сетях - это вещь крайне трудно проверяемая. Пациенты ли это, или уважаемого главного врача хотят опорочить? Фактом остается то, что пищеблока в больнице нет. И еще одним фактом является сумма в 13 миллионов рублей, которая в 2017 году была выделена на ремонт этого самого пищеблока.

И это, не говоря о том, что согласно Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 октября 2009 г. № 808н "Об утверждении Порядка оказания акушерско-гинекологической помощи" в каждом роддоме, а уж тем более в родильном отделении при городской больнице должен быть свой собственный, исправно функционирующий пищеблок.

Кстати, попытка выяснить, что творится в его больнице у самого главного врача, успехом не увенчалась.  Оказалось, что он не просто в отпуске, но на некоем элитном зарубежном курорте. Видимо, уважаемый господин Габриелян считает, что у него в больнице всё в идеальном порядке.

Остается надеяться, что московские чиновники рангом несколько выше займутся вопросом и 20-й больницы и многих других куда более плотно. Тем более, что новым заместителем мэра по вопросам социального развития стала Анастасия Ракова. Чиновница, по некоторым сведениям, очень дотошная и суровая.

Ну, и, хочется надеяться, что в этом ей помогут правоохранительные органы, а то господин Габриелян, по слухам, рассказывает в дружеском кругу, что скоро уйдёт на повышение в Сочи, на пост главы городского здравоохранения. А человек с такой бурной энергией и жаждой очень странной деятельности, помноженной на горячую любовь к родственникам может сотворить и в без того сложном, с точки зрения заболеваемости, городе что-то совсем не то.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Ильдар Резяпов: к происходящему в "Эхе Москвы" возникают вопросы

580

Россия и Украина начали войну за... борщ

256