Наши
сообщества

США вышли из ДРСМД - Россия готовит "необратимый" ответ

Власти США объявили о выходе из договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), сообщает Associated Press. У России есть шесть месяцев для спасения ДРСМД, заявил в пятницу госсекретарь США Майк Помпео.

"Если Россия не вернется к полному и поддающемуся проверке соблюдению договора в течение шести месяцев, уничтожив нарушавшие ДРСМД ракеты, пусковое установки и связанное оборудование, то договор будет завершен", - заявил М.Помпео.

Трамп сообщил, что США "будут разрабатывать собственный ответ на "нарушение россией ДРСМД", чтобы не дать Москве военного преимущества".

Заявления Трампа о ДРСМД для РФ не являются новостью, это попытка дешевого ультиматума, москва готова к такому развитию событий - заявили в России.

Ранее представитель российского внешнеполитического ведомства заявил о том, что  выход США из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРМСД)  является "неотвратимой перспективой".

Как пояснил заместитель главы МИДа Сергей Рябков в интервью телеканалу "Россия 24", теперь это неизбежно, так как "эта игра отыгранная. Американцы, конечно, договор в итоге отбросят".

По его словам, выход из договора даст возможность США развернуть в Европе 48 ракет, чей радиус действия "доходит" до территории России.

Напомним, что в Госдепе отметили, что США 2 февраля на полгода намерены приостановить выполнение ДРМСД со своей стороны. Заместитель госсекретаря Андреа Томпсон подчеркнула, что США могут вернуться к договору, если Россия в течение этого времени сама станет исполнять положения ДРСМД. Но сегодня она, по мнению американцев, этого не делает.

Заокеанские политики обвиняют Россию в нарушении ДРМСД из-за ракеты 9М729. Вашингтон утверждает, что ее дальность, по мнению Вашингтона, входит в границы запрещенных договором 500-5500 км.​ Не так давно, 23 января, Минобороны России продемонстрировало ракету иностранным военным, на что те отреагировали сдержанно.

По мнению первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, выход США из Договора по ракетам малой и средней дальности (ДРСМД) развяжет России руки. В связи с действиями США Москва сможет принять ответные меры для обеспечения своей безопасности,

Джабаров подчеркнул, что США фактически уже вышли из ДРСМД и России необходимо принимать адекватные меры, так как американцы  активно ведут разработки и внедрение запрещенных ДРСМД вооружений. Как пишут в телеграм-канале "Карточный домик: Европа", в ФГР отметили, что "мяч лежит на российской половине поля".

Представитель МИД ФРГ Райнер Бройль пояснил, что "мы пока не видим того, что бы указывало на то, что Россия пытается снова соблюдать договор".

"В последние недели я приложил много стараний, чтобы в диалоге с Москвой и Вашингтоном найти решение, как сохранить ДРСМД. Без него будет меньше безопасности", - глава МИД Германии Хайко Маас. Министр также уточнил, что за отведенные 60 дней РФ так и не ответила надлежащим образом на обвинения в нарушении договора, "поэтому договор, который заключается между двумя государствами, но нарушается одной стороной, фактически не имеет силу".

Со своей стороны, официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт сообщил, что в случае прекращения действия ДРСМД Германия "обсудит со своими партнерами по НАТО, нужны ли и какие меры, чтобы обеспечить способности союзников по устрашению и в сфере обороны".

"Нужно попытаться вести прямой диалог с Россией, как мы это делаем по многим другим вопросам, например, по ситуации на Украине, Парижскому климатическому соглашению, конфликту в Сирии. Поэтому нужно найти пути работы и по вопросам нераспространения. Лучший способ - это многосторонние рамки. Поэтому ЕС нужно попытаться сыграть здесь большую роль, - Глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс. - Выход из договора - не лучшее решение. Мы бы предпочли возобновление настоящего диалога".

"Надо создавать на базе ракеты Х-101/Х-102 ракетное оружие сверхбольшой дальности и развертывать их в количестве примерно 400-500 ракетРакеты эти будут недорогие, они маленькие относительно по размерам. Американцы в настоящее время не имеют достаточно эффективной системы противовоздушной обороны, которая позволила бы эти ракеты нейтрализовать", - рассказал СМИ военный эксперт Константин Сивков.

По его словам, Штаты рассчитывают, что Россия начнет создавать ракеты средней дальности, что в результате "оттянет удар на Европу". Именно поэтому, по мнению Сивкова, и нужно разработать ракеты сверхбольшой дальности для "создания адекватной угрозы США". По словам эксперта, дальность полета этих ракет будет достигать порядка 10-12 тысяч километров".

Еще один компонент вероятного российского ответа - создание мобильных баллистических ракет средней дальности (БРСД) на основе советского «Пионера». Эта ракета в модернизированной версии «Пионер-УТТХ» была способна нести 3 ядерные боевые части индивидуального наведения на дальность от 600 до 5000 км, круговое вероятное отклонение от цели составляло 450 метров - отличный результат для того времени. С использованием новых технологий и элементной базы характеристики ракеты можно заметно улучшить и, вероятно, получить достаточную точность для использования в том числе и неядерных боевых частей.

Ну и третье направление - разработка противокорабельной БРСД, наподобие китайской DF-21D, предназначенной для уничтожения авианосных ударных групп противника на дистанции до 1500-2000 км. Такой изделие может помочь России нивелировать колоссальное преимущество американского надводного флота (при гипотетическом сценарии обороны российского побережья).

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Россия готовится к отключению SWIFT

2961 2

Почему арабы "рады пожару" Нотр-Дама

2711 0
.

Система Orphus