Наши
сообщества

Мир будет жить на ядерном прицеле из-за ДРСМД

Просмотров

В тот день, когда США и Россия приостановили участие в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), наступила новая эпоха. Мир снова вернулся к стилистике холодной войны и гонки ядерных вооружений.

По сути, была демонтирована созданная в ХХ веке система стратегической стабильности. 2 февраля 2019 года договор практически прекратил свое существование, хотя проблемы начались еще в 2001 году.  Тогда американцы   вышли из Договора об ограничении систем ПРО. В перспективе будет расторгнут и СНВ-3, который однозначно  в 2021 году продлен не будет, пишет заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Напомним, ДРСМД был подписан в декабре 1987 года, и с тех пор ситуация в мире радикально изменилась. За 30 лет появились целые классы новых вооружений и техники, которые функционально аналогичны ракетам средней и меньшей дальности.

Такое вооружение сегодня есть у десятков государств. Тем не менее, окончание действия ДРСМД будет иметь для военной безопасности России чрезвычайно тяжелые последствия. Военные США однозначно разрабатывают новое поколение  баллистических ракет средней и меньшей дальности, в том числе с гиперзвуковыми блоками.

Не стоит делать ставку на отставание американцев в области гиперзвука от России.

Проблема также в том, что  ракеты на сей раз  будут развернуты на территории Восточной Европы или даже бывших республик СССР. Соответственно, стратегически важные российские политические, военные и промышленные объекты окажутся под ударом.  В случае атаки речь пойдет не о 6-8 минутах, как в XX в., а буквально десятках секунд, что полностью перечеркивает  концепцию ответно-встречного удара, базирующуюся на опасности понесения неприемлемого ущерба в ответ.

Пока Москва довольно сдержанно реагирует на на выход Соединенных Штатов из ДРСМД. "Старым европейцам" уже заявлено, что никто не собирается нацеливаться на Западную Европу. США, конечно, готовы воевать с Россией до последнего европейца, но на континенте это никому не нужно. 

России ставят в вину открытие научно-исследовательских работ по разработке гиперзвуковой ракеты наземного базирования и опытно-конструкторских работ по созданию сухопутного варианта крылатой ракеты "Калибр". Но в данной ситуации могут потребоваться и другие действия.  Особенно если американцы подойдут вплотную к границам РФ.

У России не остается выбора, так как страны, которые разместят на своей территории американские ракеты, угрожают ее безопасности.  По идее, Москва остается в выигрыше от прекращения действия ДРСМД: за счет развертывания оперативно-тактических ракет и ракет меньшей дальности Россия обнулит подавляющее превосходство НАТО в обычных средствах.

Другой профит состоит в отказе от "калибровизации" флота в виде строительства крайне дорогих "Буянов-М" и "Каракуртов" с возможностями  40-летней давности. Ответом на американские ракеты станет наращивание межконтинентальных средств, способных достигать территории США из недоступных им районов. Имеет также смысл задуматься о переносе экономической и административной активности  в Сибирь и на Дальний Восток.

И третье: России не нужно уже придерживаться ограничений Режима контроля ракетных технологий. Европа же может ответить недопуском появления новых американских ракет на востоке континента. Та же Германия вполне в состоянии противостоять давлению США ( "Северный поток - 2")

Сегодня ЕС действительно обеспокоен бесславным концом Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Дипломаты Европы понимают, что разрыв соглашения лишит мир важнейшего уровня безопасности, существовавшего более трех десятилетий, а ЕС  первым попадет под удар.

Как пояснил российский сенатор Константин Косачев, США должны вернуться за стол переговоров, а их союзники

- найти в себе силы называть все своими именами. По словам главы Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений академика Алексея Арбатова, Европа привыкла к безопасности и комфорту.  А сегодня возвращается ситуация ядерного противостояния времен холодной войны

Чем может ответить Россия на выход США из ДРСМД, пояснил  министр обороны Сергей Шойгу. По словам главы военного ведомства, речь идет о сухопутном варианте крылатой ракеты морского базирования "Калибр", а также о перспективной гиперзвуковой ракете наземного базирования.

Новая модернизированная версия "Калибра будет обладать дальностью в 2,5 тыс. км. Многие ракеты будут использовать унифицированную пусковую установку с одним набором вспомогательных машин. Об этим разговор ведется уже давно, так как готовиться в разрыву  ДРСМД Соединенные Штаты начали готовиться еще два года назад.

Россияне давно в курсе о ракете-мишени Hera, разработка которой началась в 1992 году, а первый испытательный полет состоялся спустя два года.  Пентагон  не так давно заказал разработку обновленных ракет Hera. Так что обновление вооружений любого класса и типа и в США идет полным ходом.

2 февраля США нотой Госдепа официально уведомили Россию о приостановлении своего участия в ДРСМД и начале процедуры выхода из него. Процесс, собственно говоря, начат уже на официальном уровне.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

4403

Миллионам пенсионеров грозит участь бедняков

3775
.