У россиян растет недовольство любой политикой власти

Специалисты фонда "Общественное мнение" (ФОМ) и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в очередной раз констатировали, что показатели рейтингов власти постоянно слабеют.

Последние опросы показали, что резких падений не зафиксировано, но имеет место размывание базы поддержки, и ее качества. Успехи внешней политики России стали отмечаться реже - число респондентов с этим параметром как показателем стабильности сократилось с 52 до 45%.

А с учетом  разницы подходов участников опросов к действиям власти внутри и вовне страны на выходе получается, что  рейтинг доверия главе МИДа Сергею Лаврову всегда выше рейтинга председателя правительства Дмитрия Медведева. Согласно данным ВЦИОМа, в данном случае это 12% против 7,4%.

При этом показатели Лаврова за последнюю неделю упали сильнее, чем у главы правительства. Причиной этого стало отношение граждан к активности российских властей. Сегодня за ней  следят 56% опрошенных, а 42% она не интересна.

Про успехи во внешней политике РФ сегодня вспоминает лишь 45% вместо 52%, а о провалах - 25% вместо 23%. Большая часть разочаровавшихся пока, похоже, перешла в категорию затруднившихся с ответом, которая возросла с 25% до 30%. Вопросы зарубежных тем, такие как Венесуэла и Украина, показали заинтересованности аудитории в 7% и 5%. 10% респондентов указали, что их больше волновали ситуации, связанные с газовыми авариями, и их последствия.

Аналитики  ФОМ также отметили, что наблюдается доминирование тревожных настроений над спокойными. 52% участников опроса поделились мнением, что в своем окружении они чувствуют тревогу против 41% с параметрами спокойствия. 

Еще один вопрос  - актуальность  слов недовольства в адрес властей. Существенно упал показатель тех, что слышит такие разговоры у себя в окружении ( с 70% до 66%), а вырос тех, кому не довелось при них присутствовать, - с 27% до 32%. К

Рейтинги политических партий тоже не показали ничего неожиданного. По данным ВЦИОМа, одобрение деятельности президента немного сократилось (61%), а неодобрение - возросло (30,1%). Поддержка "Единой России" снизилась до 32,3%.

Таким образом напрашивается вывод, что высокий уровень доверия сохраняет только президент, а индексы одобрения действий различных политических акторов в 2019 году продолжают снижаться. У премьера и в особенности партии власти снижались весь первый месяц нового года.

Отметим, что средние показатели ФОМ и ВЦИОМ за последние 3 месяца дают понять, что более 60% россиян считают, что Владимир Путин хорошо справляется со своими должностными обязанностями.

Действия Дмитрия Медведева одобряют лишь 27%. По данным ВЦИОМ, показатели Медведева незначительно лучше - 33,8%. А рейтинг партии власти находится на самой низкой отметке за последние 11 лет, что, в общем-то, очевидно. Принятие непопулярных решений и шквал безответственных заявлений чиновников сделали свое дело.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Что Россия сделает в случае провокации у Керченского пролива

11087 14

Украина планирует удар в глубь территории России

10957 15

Система Orphus