Наши
сообщества

Отставки и посадки: Кремль начинает чистку элит

Просмотров

Российские аналитики не исключают, что Кремль намерен провести ротацию региональных элит. Об этом говорится в докладе "Рейтинг влияния глав субъектов РФ" за январь 2019 года.

Авторами документа являются эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК). В нем говорится, что Москва озаботилась наличием коррупции и "теневой экономики" в регионах. Последним примером проблем стало задержание члена Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, его отца Рауля, а также некоторых представителей сферы газораспределения и энергетики в регионах СКФО.

В ближайшее время процессы пересмотра кадрового состава элит затронут многих управленцев, пишут эксперты. В Основном это коснется представителей властей СКФО, где новые карьерные возможности получат управленцы, получившие опыт работы в других субъектах или на федеральном уровне власти. В качестве примера приводится  мэр Махачкалы Салман Дадаев, ранее работавший главой управы Басманного района Москвы.

В процессах будут задействованы и другие рычаги влияния, такие как "мусорная реформа", говорят эксперты АПЭК. По сути, все изменения в отрасли разрушают  экономическую базу "старых элит",  основанную на связях с криминалитетом.  Ожидается, что это поспособствует эффективной работе социальных лифтов в регионах и муниципальных образованиях.

Как пояснил глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков, мусорная реформа может стать поводом для противостояния центра и регионов,  так как центр будет пытаться управлять процессом подчинения местных чиновников при помощи уголовных дел.

В свете перспектив неудивительно, что  в рейтинге губернаторов АПЭК показатели главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова обвалились  сразу на 12 позиций - с 73-го на 85-е место. Его от снижения рейтинга не спасли и очевидное расхождение с группой Арашуковых.

Что характерно, в январе рейтинги других глав регионов заметно выросли. Лидером роста стал  и. о. руководителя Сахалинской области Валерий Лимаренко, переместившийся сразу с 71-й на 54-ю строчку. Глава Курганской области Вадим Шумков перешел с 60-го на 57-е место.

Сегодня среди уральских губернаторов выше всех в рейтинге находится глава Тюменской области области Александр Моор, находящийся на девятом месте. Неплохие позиции у свердловского губернатора Евгения Куйвашева и главы ХМАО Натальи Комаровой.

Напомним, московский мэр  Сергей Собянин, глава Чечни Рамзан Кадыров и президент Татарстана Рустам Минниханов входят в тройку лидеров рейтинга. Сразу за ними находится и. о. губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. Но в ближайшее время все может существенно измениться.

К примеру, как пишут авторы телеграм-канала "Темник", в ближайшее время могут уйти два губернатора: Марина Ковтун из Мурманской области и Андрей Бочаров из Волгоградской области. По поводу Бочарова отмечается, что "к власти он пришёл в 2014 году, этой осенью срок полномочий заканчивается. Слухи об уходе губернатора активно пошли с октября прошлого года. Оценку его перспективам дают противоречивую. Одни говорят, что череда скандалов, слабая кадровая политика, мусорный коллапс и проблемы с рейтингом снижают шансы Бочарова на успех. Другие говорят, что чиновник имеет отлаженную систему контроля в регионе, зачищенное политпространство и, в общем-то, устраивает центр.

Сам же Бочаров уже начал предвыборную кампанию, судя по его публичной активности. Но это не свидетельствует об отмашке из центра. Там по-прежнему генерируют губернаторскую неопределённость. Поговаривают, что важным фактором грядущих ротаций глав регионов будет возможность их переизбрания (то есть электоральный принцип сместил принцип эффективности). Поэтому будущее Бочарова ещё под вопросом, его перспективы изучаются, и скоро о них узнаем".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как США будут прорывать зону запрета доступа A2AD у границ России

11740

Армянин придушил турецкого бойца ММА

2683
.