Наши
сообщества

Лукашенко и Путин будут торговаться об объединении стран?

Просмотров

Встреча президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко состоится 13 февраля в Сочи Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Повестка предстоящей встречи включает в себя обсуждение деятельности Союзного государства и вопросов двусторонних отношений. Как пояснил помощник президента РФ Юрий Ушаков, в настоящее время Россия и Белоруссия ведут спокойный диалог и не поднимают вопросов суверенитета республики. Отметим, что до этого глава Белоруссии Александр Лукашенко высказывал свои опасения по этому поводу.

По данным прессы, это четвертая встреча двух президентов с декабря 2018 года. Белорусский лидер Александр Лукашенко ради нее прибудет в Москву. По поводу новой встречи президенты договорились 31 января в ходе телефонного разговора.

При этом 25 декабря Путин и Лукашенко приняли решение о создании новой рабочей группы лидеры, сопредседателем которой с российской стороны стал министр экономического развития Максим Орешкин, с белорусской - министр экономики Дмитрий Крутой. Целями ее работы станут вопросы унификации торговой политики двух стран, сообщил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Он же по итогам заседания межправительственного совета ЕАЭС в Алма-Ате подчеркнул, что на предстоящей встрече глав государств могут быть затронуты вопросы, влияющие на график межправительственной рабочей группы.

Пока дополнительных комментариев к предстоящей встрече нет. В Минэкономразвития не стали прогнозировать возможную повестку и график работы группы. Ранее сообщалось, что белорусский министр экономики Дмитрий Крутой не исключал, что Минск предложит вынести на первое заседание группы вопросы налогового маневра и энергетики.

Напомним, что зимой Владимир Путин и Александр Лукашенко встречались трижды. К примеру, 6 декабря в Санкт-Петербурге на заседании Высшего евразийского экономического совета Лукашенко обсуждал с Путиным цену российского газа и планы РФ к 2024 году обнулить экспортную пошлину на нефтепродукты. Пока Белоруссия и Россия не договорились об устраивающему обе стороны решении. РБ настаивает на компенсации в $11 млрд за шесть лет.

А 14 декабря 2018 года Александр Лукашенко высказал опасения относительно суверенитета Белоруссии. По его словам, Россия говорит о глубокой интеграции в обмен на финансовые преференции. Лукашенко говорит, что не хочет выслушивать претензии на тему того, что власти РБ продали страну за нефть и намерен говорить об этом с "другом и коллегой в Москве". Но на последней встрече тема  суверенитета Белоруссии точно не поднималась.

Зато, как писали в телеграм-канале Белорусский гамбит, "Александр Лукашенко одобрил проекты договоров с Россией о транспорте и защите конкуренции. Полномочиями подписания наделены два ведомства: министерство антимонопольного регулирования и торговли и министерство транспорта и коммуникаций Белоруссии". Уже хорошо.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

847

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

756