Наши
сообщества

Школьный учебник запретили из-за крамолы и непатриотичности

Просмотров

Российские чиновники не пропустили в школы учебник "Экономика" для 10-11-х классов из-за недостатка патриотизма в подаче материала.

Как пишет издание "Коммерсант", автором учебника является доктор экономических наук Игорь Липсиц. Его работа для старшеклассников в итоге не попала  в Федеральный перечень учебников, так как, по мнению РАО, нуждалась в доработках. 

В итоге издательство "Вита -Пресс" направило автору учебника письмо с необходимыми корректировками, которые, в основном, касались "изложения современной экономической ситуации (с точки зрения ее оценки) и истории ее формирования". Также учебнику якобы требуется исключение "ряда вопросов для обсуждения, которые могут провоцировать негативную, неконструктивную дискуссию и не направлены на формирование навыков самооценки и самоанализа обучающихся". 

Издательство в лице руководителя Людмилы Антоновой подчеркнуло, что эксперты рекомендовали  автору включить в учебник материалы про импортозамещение и экономический прорыв. По этому поводу специалисты РАО пояснили, что экспертиза проводилась по заказу Министерства просвещения, поэтому только его представители могут комментировать ее результаты.

В свою очередь, в министерстве  не подтвердили свою причастность к формулировке рекомендаций. Документ на самом деле не содержит прямой рекомендации включить материалы про "экономический прорыв" и импортозамещение, но говорит о том, что "вопросы для обсуждения" и "приведенные примеры  "не способствуют любви к Родине", так что шансов у учебника, судя по всему, нет. 

Его автор прокомментировал ситуацию в том ключе, что сможет внести некоторые правки в текст, чтобы "у школ не было проблем, если они станут использовать эту книгу как пособие, а не как учебник". Но Липсиц категорически отказался вносить правки, касающиеся "радостных слов про взлет экономики и патриотический порыв ради импортозамещения". По его словам, "разучился я такое писать за последние 25 лет и восстанавливать навыки словоблудия уже не хочу". 

В телеграм-канале "Банкста" добавили, что "в министерстве просвещения и Российской академии образования, проводившей экспертизу, направление таких рекомендаций отрицают, заявляя, что дополнить учебник предложило издательство. Таким образом, кто все-таки стал автором подобных заключений, неизвестно. Никто не признается, а учебника в школах уже не будет. 

По данным издания, стандартная практика такова, что  перечень школьных учебников формируется Российской академией наук. Дополнительные экспертизы с прошлого года стали проводиться по заказу министерства просвещения, результатом чего стало сокращение списка  учебников с 1370 до 863 книг. РАН уже выступала с критикой Минобрнауки за организацию процедуры экспертизы школьных учебников, которые без объяснений направили уже изученные учеными материалы на повторную экспертизу.

Результаты можно наблюдать воочию.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

933

Медведев назвал законы СССР абсурдными

832