Наши
сообщества

Бедных россиян не включат в новую пенсионную систему

Система индивидуального пенсионного накопления не будет включать россиян с низкой зарплатой. Об этом заявил  уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг Юрий Воронин.

В настоящее время идет обсуждение суммы, ниже которой автоматическое включение в новую пенсионную систему не произойдет. По словам Воронина, определяться это будет по уровню заработной платы, так как "до определённого уровня доходов желание участвовать в такой системе неочевидно: зарплата невысокая, её бы на жизнь хватило".

В своем интервью "Российской газете" Воронин также заявил, что низкооплачиваемые россияне смогут участвовать в системе только по своему личному заявлению, а граждане с высокой зарплатой  будут включены в систему автоматически, с возможностью добровольного выхода из неё.

Власть сегодня обсуждает законопроекты об индивидуальном пенсионном капитале. Предполагается, что  новый вид пенсии должен появиться в дополнение к обязательной страховой. Хотя будет это еще не скоро - даже в этом году индивидуальный пенсионный капитал россиянам не грозит. 

По данным СМИ, правительство Российской Федерации отложило введение законопроекта на 2020 год, так как пенсионная реформа вообще пошла очень плохо. Глава Министерства финансов Российской Федерации Антон Силуанов, что именно из-за  этого введение индивидуального пенсионного капитала пришлось замедлить. 

Суть ИПК - в добровольном пожертвовании россиянами части своей заработной платы на свою будущую пенсию. Но эксперты, да и сами россияне уже выразили сомнение в том, что подобные взносы будут именно добровольными. Тенденция такова, что россиянам предъявят обязанность на данный налог по умолчанию, без какого-либо обсуждения.

Со своей стороны,  россияне давно не стремятся отдавать свои честно заработанные деньги государству ни в каком виде. По их мнению, миллиарды рублей пенсионных накоплений и так исчезли в никуда.

Многие аналитики сходятся во мнении, что последствия пенсионной реформы куда мрачнее, чем представляет себе правительство. Но, помня о шквале общественного недовольства, власть решила отсрочить введение системы индивидуального пенсионного капитала для россиян.

Как пишут в телеграм-канале Банкста, "минфин и ЦБ собираются обдирать средний класс россиян с зарплатами свыше 85 тысяч рублей. Для этого их собираются автоматически подключать к системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК).  Авось они не заметят, что у них забирают по 6% от зарплаты. Средства хотят изымать взамен уже... замороженной накопительной части пенсии".

Публичное обсуждение реформы было отложено из-за негативного реакции общества на пенсионную реформу, говорит  министр финансов Антон Силуанов. Поэтому Минфин рассчитывает без огласки запустить систему ИПК в следующем году".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Прямую линию Путина испортили вопросы злых россиян

26727 67

Самолет Путина взлетает под прикрытием двух Ми-24

8340 16
.