Наши
сообщества

Национальный опрос: Россия раскололась на элиту и бедный народ

Просмотров

Социологи исследовательской группы ЦИРКОН провели опрос и пришли к выводу, что на сегодняшний день в обществе накопилось много нерешенных вопросов между богатыми и бедными.

Последняя работа в этой связи показывает, что более половины россиян (57%) считают, что что между людьми сегодня "больше несогласия и разобщенности".

Что характерно, самые острые противоречия наблюдаются между властью и народом (45%), богатыми и бедными (40%) и людьми разных политических взглядов (24%).

Отметим, что в 2015 году Институт социологии Российской академии наук проводил аналогичный опрос, результаты которого показали, что раскол между властью и народом составляет 32%, а между людьми разных политических взглядов - 6%.  Тогда противоречия  между богатыми и бедными отметили 37% респондентов

То, что объединяет россиян, остается неизменным - это "семейные ценности, патриотизм и профессиональная принадлежность". Как пишут в телеграм-канале Как-то вот так, опросот исследовательской группы ЦИРКОН, показал, что "уже более половины - а это 57% населения - считают, что в стране стало «больше несогласия и разобщенности»;

- но при этом 75% респондентов утверждают, что в принципе готовы объединяться с другими людьми для совместных действий, если их идеи совпадают - жирный намек Кремлю на все возрастающий протестный потенциал населения;

- а наиболее острыми противоречиями в российском обществе граждане называют противоречия между властью и народом (45%) и между богатыми и бедными (40%).

При этом эксперты отмечают, что одними из немногих объединяющих факторов для россиян остаются профессиональные сообщества, хотя все и привыкли видеть "разобщающую" повестку в СМИ, которая обсасывает конфликты и военные действия. Кроме того, есть стойкое мнение, что людей сейчас объединяют толькт протестные антибюрократические и антиолигархические настроения.

Период объединения населения под эгидой президента кончился - ровно как и повестка инфоповодов для таких процессов. А отсутствие таких поводов вкупе с постоянными непопулярными реформами лишь повышает протестный потенциал".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Российское образование деградирует. Выхода нет?

5736

Простит ли народ Кремлю "людоедские" реформы?

5266
.