Наши
сообщества

НАТО готовит ввод своего флота в Черное море

Просмотров

Генсек НАТО Йенс Столтенберг сделал очередное громкое заявление о возможности усиления присутствия военного блока в Черноморском регионе.

Столтенберг после заседания министров обороны стран Североатлантического альянса в Брюсселе отметило, что НАТО пойдет на этот шаг ради поддержки Украины. Хотя эксперты отмечают символичность этого заявления. Сегодня  НАТО не способно серьёзно противостоять России в Чёрном море.

В Альянсе заявили о возможности увеличения присутствия в Чёрном море. Тот же Столтенберг подчеркнул, что военный блок существенно нарастил своё присутствие в регионе не только на море, но и на земле и в воздухе. А во время встречи с министром обороны Украины Степаном Полтораком главы оборонных ведомств НАТО выразили решительную поддержку Украине по поводу инцидента в Керченском проливе 

В конце 2018 года им же было заявлено, что корабли НАТО провели в Чёрном море 120 дней - это на 40 дней больше, чем годом ранее. Хотя  Украине этого показалось недостаточно, после чего  глава миссии Украины при Североатлантическом альянсе Вадим Пристайко направил в Брюссель запрос Киева о получении дополнительной военной поддержки.

Де-факто, все свелось к выпрашиванию денег и помощи "в развитии инфраструктуры наших Военно-морских сил, баз, корабельного состава, антикорабельных средств".  Киеву настойчиво попросил развивать обмен разведывательной информацией с Североатлантическим альянсом т усиления присутствия натовских кораблей в акватории Чёрного моря и совместных с Украиной учений.

Полторак в итоге выступил с заявлением, что союзники готовы увеличивать всестороннюю поддержку и предоставление ресурсов "для укрепления обороноспособности Украины". Хотя эксперты оценивают ситуацию не столь радужно.

По мнению украинского политолога Владимира Скачко,  заявление Йенса Столтенберга - скорее поза, чем реальное обещание "ввести корабли в зону Керченско-Азовской акватории рядом с Россией и Украиной".

Все громкие слова руководителя альянса по черноморской проблематике являются демонстрацией готовности ввести новые санкции "за Керченский инцидент". Скачко также отметил, что Киев на радостях может пойти на новые провокации, хотя их итог немного предсказуем.

Стоит добавить, что еще до заявления Столтенберга заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин раскритиковал  намерения США и Украины провести в текущем году в акватории Чёрного моря совместные учения Sea Breeze 2019.

К слову, Великобритания тоже обещала появиться в регионе, но на деле, кроме  одного-двух американских эсминцев или гидрографического королевского судна Echo никто в Черном море так и не оказался.  Проблемы, помимо всего прочего, вытекают из особого международно-правового статуса этого водного бассейна.

Согласно конвенции Монтрё 1936 года, существуют ограничения на общий тоннаж всех военных кораблей нечерноморских государств, которые могут одновременно пребывать в Чёрном море. Этот показатель равен 30 тыс. тонн с возможностью её повышения до 45 тыс. тонн при увеличении тоннажа флота стран, имеющих выход к Чёрному морю.

В соответствии с документом, находиться в Чёрном море такие суда могут лишь 21 день. По этому поводу экс-начальник главного штаба ВМФ России адмирал в отставке Валентин Селиванов высказал мнение, что  количество кораблей, которые страны НАТО могут провести в Чёрное море, слишком незначительно, чтобы они угрожали России.

По сути, два-три корабля НАТО - это не реальное усиление, а лишь демонстрация поддержки Украины, отметил он. Со своей стороны, Россия, помимо боевых кораблей, подлодок и морской авиации Черноморского флота, имеет в регионе ПВО, ЗРК С-400 и мобильные береговые противокорабельные ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", что дает возможность в любой момент эффективно ответить и на любые возможные провокации со стороны кораблей стран НАТО.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Денег нет!": Медведев закрыл программу роста пенсий

9397

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

4801
.