Наши
сообщества

Украина планирует удар в глубь территории России

Украинские военные всерьез заявили об ударе вглубь территории России. Такое решение преподносится под предлогом обеспечения "неядерного сдерживания российской агрессии".

По этому поводу военный обозреватель ИА REGNUM Леонид Нерсисян заявил, что у нынешней Украины в приницпе есть средства, позволяющие технически воплотить эти идеи. Главной целью Киева является по обыкновению Москва, расположенная не так далеко.

Для удара по ней требуется некий носитель с дальностью 550-600 км, соответственно, речь может идти только об авиации или ракетах. На сегодняшний день Украина располагает 12 фронтовыми бомбардировщиками Су-24М, но, учитывая их состояние, сколько машин страна способна привлечь в реальности - не очевидно. Скорее всего, в состоянии реальной боеготовности может находиться около половины машин.

Хотя нужно учитывать тот факт, что сама по себе идея эта нездравая с учетом наличия российской ПВО и истребительной авиации. Вот  ракетным оружием у Украины дела не столь плачевны. Тот же Донбасс в 2014 году обстреливался с использованием опертивно-тактического ракетного комплекса "Точки-У" с дальностью стрельбы до 120 км.

Таким образом, украинская сторона в состоянии нанести некоторое количество высокоточных ударов на большое расстояние. Наличие у страны техники советского производства ( Украина использует 37 лёгких истребителей МиГ-29, 34 тяжёлых истребителей Су-27, 12 фронтовых бомбардировщиков Су-24М, 9 самолётов-разведчиков Су-24МР и 34 штурмовиков Су-25" позволяет говорить об этом..

Реальную угрозу представляют  фронтовые бомбардировщики Су-24М, которые можно оснастить дальнобойной авиационной ракетой класса "воздух-поверхность".  Но российские средства ПВО сводят на нет любые идеи подобного рода, а средств для создания собственной боевой авиации нет.

В отношении "Точки-У" следует помнить, что данный ОТРК способен  поражать цели на дальности до 120 км, то есть дотянуться до таких городов, как Курск и Белгород, однако ограниченное количество ракет и их постепенный выход из строя делает невозможным такое решение.

Украина ведет разработку корректируемой ракеты "Ольха" для советской реактивной системы залпового огня "Смерч", но на какой стадии находятся работы - не известно . Другой проект - крылатая ракета "Нептун" - тоже находится в работе,  и до серийного производства далеко.

Стоит добавить, что разработку ОТРК "Гром-2" ( аналога "Искандер-М")  практически полностью финансирует Саудовская Аравия, а на сегодняшний день пока созданы демонстраторы технологий. Но, помимо разработки, нужны средства на закупку ракетного вооружения. Таким образом, для удара по России Украине понадобится принять на вооружение тысячи ракет, а где их взять, никто не знает.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Чего ожидать русским в Казахстане после ухода Назарбаева

52939 31

Готовы ли россияне восстать против власти и реформ?

20413 102

Система Orphus