Наши
сообщества

Новый "план Даллеса" реален и эффективен против россиян

Просмотров

В течение пяти лет после событий Майдана на Украине эксперты самого разного уровня, исследователи и аналитики пытаются объяснить картину происходящего. И не только на Украине, но и в мире и мировой политике. И речь здесь, все же в первую очередь именно о России и глобальном на неё давлении.

Поскольку, в общем-то, всем уже понятно, что окончательный вывод Украины из сферы Российского влияния и интересов - это был удар именно по нашей стране. Хоть и пострадала, и страдает сейчас в большей мере именно Украина. И страдает по вине, как «западных партнеров», так и собственных властей, которые, по факту, являются марионетками этих самых «партнёров».

Некоторые публицисты указывают на то, что в глобальной политике появилось новое течение по ведению дел - этакий политический и экономический рейдерский захват. Который Запад реализует против неугодных государств, и особенно успешно реализует против тех из них, кто не может адекватно ответить на подобные вызовы. Яркий пример тому и Украина, и ранее - «арабская весна». Когда, фактически, заполыхали даже не отдельные страны, а целые регионы.

Применительно к нашей стране такой публицист, как Александр Дубровский, указывает историю с «Северным потоком-2», когда Европа, замедляя переговоры по газопроводу, параллельно принимает законы по газу, делающие эту продажу максимально выгодной именно для ЕС, и минимально выгодной для РФ.

Политическое рейдерство - это всё та же Украина.  И отчасти Сирия, когда Трамп объявил о победе американских войск в Сирии, но при этом, Россия оказалась виновата в общей дестабилизации в сирийской войне. Понятно, что тут рейдерство не только политическое, но ещё и историческое. По сути, нагло и безапелляционно переписывается новейшая история. И вот уже те, кто и развязал всю эту ближневосточную бойню с укреплением в регионе такой террористической организации, как ИГИЛ (запрещена в РФ), изображают из себя «голубей мира».

А Россия в этом контексте, военный контингент которой, по сути, и несёт мир и стабильность на Сирийскую землю - теперь главный агрессор и «агент хаоса». И такой рейдерский захват смыслов и исторических акцентов - это еще одна долгоиграющая стратегия Запада.

В ту же копилку можно отнести и извечное «Сталин хуже Гитлера», и требование ко всему народу России бесконечно в чём-нибудь каяться. Тут можно сказать, конечно, про то, что это прививание чувства вины и неполноценности россиянам. Но это не совсем так, поскольку у россиян все эти требования и манипуляции с историей вызывают или раздражение, или уже просто насмешку.

Теперь эта линия поведения и «стратегической коммуникации» направлена на то, чтобы в лучших традициях классической тоталитарной пропаганды сформировать в западном сообществе образ врага. А образ врага формируется с одной целью - чтобы нарисовать из некоего государства, страны и нации нелюдей, по отношению к которым возможны и даже желательны любые меры. Во имя мира во всем мире, конечно же.

Вопрос в том, насколько полно граждане Европы и США верят этой линии, насколько Россия стала таким Мордором в тамошнем массовом сознании. К сожалению, процент тех, кто верит в эту картину очень велик.

Впрочем, всё это вещи в той или иной степени, уже очевидные для российского большинства. Но тот же Александр Дубровский приводит и некий «глубинный пласт» противостояния и давления на нашу страну - это борьба за русский язык.

Можно не согласиться с позицией автора по абсолютизации ценности русского языка, и тому, что, например, то же православное христианство и Церковь он относит к вещам менее значимым. Хотя бы потому, что именно христианство и воспитывает в цивилизационных кодах наций логоцентричность, ставит Слово и языковую систему в центр мировоззрения и мироописания. И более того, такая логоцентричность характерна именно для восточного, православного христианства, поскольку если уж совсем упрощать, то католики - это в большей степени «юриста» нежели «филологи».

Но сам факт борьбы за русский язык и с русским языком именно в контексте политических реалий - это бесспорная данность. Здесь опять же достаточно посмотреть на Украину. Или на последние «лингвистические веяния» из Белоруссии. Ну, или если мы говорим про внутрироссийские реалии, то на Татарстан с попытками изучать татарский язык за счет часов русского языка в школах.

Язык с точки зрения политики - это не только система коммуникации для лучшего взаимопонимания, но и политический символ. Важнейшая система самоидентификации. «Я той национальности, на языке которой я думаю» - это именно политический аспект.

Понятно, что здесь можно вспомнить про бесконечные англицизмы, которые проникают в русский язык. Но проблема не в этом. Любой вменяемый филолог и лингвист скажет вам, что русский язык впитает и переварит ещё и не такое.

Но вот когда появляются целые «новые самостоятельные языки» и используются либо для дробления единой российской нации, либо для дополнительного политического и ментального отстранения от пресловутого «русского мира», как единого семантического, смыслового пространства - это уже в полной мере можно считать стратегией информационной войны.

А потому, кажется, мы ведем еще и битву за русский язык. И в этом плане все эти наши образовательные акции, типа всеобщего диктанта и прочие вечера русской культуры на русском языке приобретают куда большее значение, чем принято думать.

Вопрос в том, что уже давно России необходимо в ответ на это филологическое давление устраивать языковую экспансию. И продвигать русский язык, как систему описания и понимания мира. Как минимум, тогда завершить создание «образа врага» по отношению к нашей стране станет куда сложнее.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2735

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

2174