Наши
сообщества

Россия могла забрать отданный СССР Крым в любой момент

Просмотров

19 февраля 1954 года власти СССР приняли решение передать Крымскую область Украинской ССР.  До этого времени огда Крым не считался частью Украины или Малороссии.

Такая идея идея не приходила в голову даже самым лютым  "самостийникам". К примеру в ноябре 1917 года Симон Петлюра, посвятивший всю свою борьбу созданию независимого украинского государства, подписал документ, в котором говорилось, что Украина это "Киевщина, Подолия, Волынь, Черниговщина, Харьковщина, Полтавщина, Екатеринославщина, Херсонщина и Таврия без Крыма". Последнее утверждение очень показательно.

Но в середине ХХ века Никита Хрущев  впервые предложил изменить статус Крыма: Он мотивировал такое решение тем, что "от Крыма до России далеко, Украина ближе. Легче будет вести всякие хозяйственные дела. Я уже кое с кем говорил на этот счет. У украинцев, конечно, слюнки текут, они будут рады-радешеньки, если мы им Крым отдадим. С Федерацией Российской тоже, я думаю, договоримся. Надо только обставить это все с умом".

Его коллеги восприняли предложение скептически, но 25 января 1954 года состоялось заседание Президиума ЦК КПСС. На нем был утвержден проект указа Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР.  А уже 4 февраля, состоялось заседание Совета министров РСФСР, выводы которого гласили, что Россия отдает Крым по доброй воле.

Отметим, что по этому поводу никого даже не попытались спросить. То есть референдумов и даже социологических опросов не проводилось. Тем не менее в Верховный Совет СССР приходили возмущенные письма из разных уголков России и из Крыма. В итоге Крым так и не стал украинским, а приобрел статус всесоюзной здравницы. Он также неоднократно становился местом встречи дипломатов разного уровня.

Что касается украинских реалий, то в Крыму к этому относились как к обременению.  Стоит добавить, что в 1954 году национальный состав полуострова был таким: 71% - русские, 22 % - украинцы. Язык, изучение которого в школах стало обязательным, был скорее обузой.  Напомним, в 2014 году только 24% жителей Крыма отнесли себя к украинскому народу, то есть с 1953 года ничего не изменилось. 

Как писал Политонлайн,  20 января 1991 прошел первый референдум в Крыму о его государственном статусе. Его результаты показали. что абсолютное большинство крымчан (90%), проголосовало за то, чтобы Крым стал республикой, фактически, независимым государством в составе Украины.

Стоит добавить, что до 1993 Крым пользовался правами широкой автономии, имел должность президента Республики, и свою Конституцию. Украина сделал все, чтобы  все эти привилегии были аннулированы, а итоги референдума 1991 года были фактически отменены. Вплоть до того, что в 1998 году в самом русском регионе Украины, единственным государственным языком стал украинский.

Что характерно, именно наличие этой самой Конституции с правом на самоопределение, которую Верховная Рада якобы отменяла, но органы власти Крыма и не собирались - и позволила проводить референдум уже в 2014 году.  Таким образом, если бы не фактическая отмена с республиканского статуса Крыма Украиной, то у полуострова попросту не было бы необходимости в референдуме 2014 года. Широкая независимость полуострова могла бы сохранить его в составе Украины. Но что в итоге получилось - все давно в курсе.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6563

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

2035
.