Наши
сообщества

"Россия - мрачная и приветливая держава с беднеющим населением"

Западные издания в последнее время все чаще отмечают долгосрочную устойчивость российской экономики. О стабильности можно рассуждать, опираясь на текущий профицитный бюджет и положительное торговое сальдо.

Тем не менее эксперты отмечают низкий уровень жизни населения, растущую роль государства и высокую зависимость экономики от инвестиций и цен на нефть. В представлении Запада Россия это одновременно  мрачная и приветливая держава.

По мнению журналистов  Spiegel ситуация в РФ выглядит благоприятной, несмотря на санкции. В своем материале издание отмечает, что "в 2018 году экономика России якобы выросла на 2,3%, о чем недавно сообщило российское статистическое ведомство. Это значительно меньше, чем во время бума нулевых годов, когда показатель роста находился в районе 8%. Но тем не менее кризис 2015-2016 годов преодолен".

Эксперты признают, что Россия нацелена на макроэкономическую консолидацию: профициты в государственном и внешнеэкономическом бюджетах, создание валютных резервов, низкий государственный долг могут защитить страну от будущих кризисов.

Но в этой концепции есть ряд слабых мест. К примеру, зависимость от углеводородов, когда 60% российского экспорта приходится на нефть и газ. Вместе ними  за рубеж идут металлы, древесина и минералы, что составляет три четверти российского экспорта.

Не самым сильным моментом является и демография России. Журналисты отметили, что если приток населения из Средней Азии серьезно не увеличится, то до 2050 года население в зависимости от сценария развития может сократиться на 24 млн человек.

Тот факт, что государство играет значительную роль в экономике, также не идет последней на пользу.  Получается, что треть экономической активности и половина легальной занятости находятся под его непосредственным контролем, что негативно влияет на инвестиции.

В этой связи  Bloomberg отмечает, что даже если экономика РФ будет расти следующие шесть лет ускоренными темпами, это не приведет к ее выздоровлению. В настоящее время рядовые потребители, едва сводящие концы с концами из-за отсутствия роста доходов и увеличения инфляции, роста экономики на себе явно не ощутили.

Сегодня политика государства фактически идет вразрез с интересами населения. Об этом свидетельствуют  увеличение налогового бремени и пенсионного возраста.  Хотя финская газета Helsingin Sanomat подчеркивает, что "уровень промышленного производства России вырос, как и ожидалось. Однако данные не настолько радостные, как может показаться...В экономике ничего не меняется, все остается по-прежнему. За рост отвечает добыча нефти и газа. Доходная база России зависит от этих областей напрямую".

Стоит добавить, что рейтинговое агентство Moody's ранее хоть и повысило кредитный рейтинг России, однако не исключало вероятности его снижения в самом ближайшем будущем. По этому поводу первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова пояснила Независимой газете, что российская экономика имеет известные слабости и ее устойчивость относительна, поэтому никто не может ничего гарантировать.

Многих западных инвесторов пугает непредсказуемость России.  По ее словам, в Китае, по крайней мере, хорошо понятен и прогнозируем вектор экономического развития. А российская экономика остается сырьевой при тотальной нищете населения.

Сегодня в России наблюдаются существенный профицит счета текущих операций, рациональная монетарная политика ЦБ, контролируемая инфляция и масштабный объем резервных фондов. Но отсутствие роста доходов россиян - это первая причина ограничения потенциала экономического роста. И пока ситуация не меняется.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Чего ожидать русским в Казахстане после ухода Назарбаева

52961 31

Готовы ли россияне восстать против власти и реформ?

20440 102

Система Orphus