Наши
сообщества

Путин назвал условие и способы ядерного удара

Российский президент Владимир Путин вчера провёл встречу с журналистами и дал разъяснения по вопросу возможности нанесения превентивного ядерного удара по Брюсселю или Вашингтону.

По словам главы государства, Кремль имеет свою концепцию применения ядерного оружия, однако она не предусматривает возможность нанесения первого ядерного удара. Как пояснил Владимир Путин, речь идет о величине угрозы.

"Я предложил им посчитать скорость наших перспективных комплексов и дальность их применения. Специалисты должны учесть, где располагаются носители. При таких скоростях и дальности полета их можно ставить где угодно. Если мы говорим о флоте, то корабли нет смысла заводить в территориальные воды потенциального противника, их достаточно расположить в нейтральных водах, этого никто не запрещает. Вот и посчитайте, девять махов - тысяча с лишним километров, а у нас исключительная экономическая зона - 400 км", - пояснил российский лидер.

Руководитель Независимой газеты Константин Ремчуков задал также вопрос, насколько реальна угроза размещенных недалеко от России ракет. В ответе главы государства прозвучала мысль, что с учетом технических параметров российских ракет ни Украина, ни Грузия в этом вопросе Западу не помощник. Весь вопрос действительно в том, где будут находиться носители.

"Никто не запрещает двигаться военным кораблям и подводным лодкам. Плюс, они еще не на территории, они же двигаются, их еще обнаружить надо. Да, это, может быть, не так сложно, но и не так просто, может быть. Поэтому вы посчитайте, девять махов - тысяча с лишним километров. И у нас в соответствии с современным морским правом исключительная экономическая зона - 400 километров, 200 миль. Посчитайте. Вот посчитайте: тысяча километров - девять Махов. Как быстро, за сколько минут это изделие может достигнуть той цели, которая будет для нее поставлена? Вот и все", - резюмировал Путин.

Он предложил сравнить подлетное время до Москвы и "центров принятия решения, которые создают для нас определенные угрозы". Фактически, у Москвы в этом вопросе преимущество. Путин при этом подчеркнул, что эти разговоры - не угроза, а реальная оценка рисков. 

 Путин подчеркнул, что « нужно было дать адекватный или асимметричный, но серьезный ответ. Каким ответом можно считать именно такой? Это то, что из себя представляет "Авангард". Это движение крылатого планирующего блока в плотных слоях атмосферы. Я же оговорился: это с точки зрения обеспечения безопасности, равноценная вещь абсолютно.

Когда я был на последних испытаниях, смотрел и когда оператор сказал «квитанция», что означает «изделие прибыло к цели, прямо как в кол попало», - понимаете? - это потрясающий успех нашей науки, инженерной школы и оборонной отрасли производства. Потрясающий успех. В этом смысле сравнение с запуском первого спутника Земли вполне адекватно и к месту».

"У нас в целом по военной линии неплохие контакты. Рабочий уровень. И есть над чем совместно работать, и работают наши специалисты. И на уровне руководства Генштаба регулярные контакты есть, встречаются. По Сирии же работают. Да, проблемы есть. Они создают все больше и больше этих проблем. Но есть и механизмы, и инструменты совместной работы над этими проблемами", - добавил президент, выразив уверенность, что до новых кризисов типа Карибского кризиса дело не дойдет.

"Мы, во всяком случае, этого не хотим. Если кто-то хочет - ну, пожалуйста. Я назвал сегодня, что будет. Пусть считают", - подытожил президент. Стоит добавить, что реакция на слова российского президента на Западе была предсказуемой, как и подача в СМИ.

Напомним, президент России отметил, что России придётся выставить свое оружие для противодействия арсеналу США и центрам принятия решения, в случае размещения Штатами ракет в Европе, которым требуется всего 10-12 минут, чтобы добраться до Москвы.

«Западные СМИ: Путин пpeдупpeдил CШA: ecли oни pacпoлoжaт нoвыe paкeты в Eвpoпe, Kpeмль oтвeтит нe тoлькo нaпaдeниeм нa мecтa paзмeщeния paкeт, нo и нa caму Aмepику», - подчеркнули в телеграм-канале RussianInfoTeam.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Чего ожидать русским в Казахстане после ухода Назарбаева

52961 31

Готовы ли россияне восстать против власти и реформ?

20440 102

Система Orphus