Наши
сообщества

Демографический и экономический кризисы "косят" жителей России

Просмотров

По данным экспертов Росстата, в стране поменялся демографический тренд и начало сокращаться население.  Прошедший 2018 год ухудшил оценки численности постоянного населения РФ.

Как отмечают специалисты Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ),  население страны сократилось  примерно на 100 тыс. человек, что равноценно среднему городу. Такая ситуация возникла впервые с 2008 года, а причиной этому стали  падение доходов и снижение уровня жизни.

В документе говорится, что за минувший год численность постоянного населения РФ сократилась на 0,06%, или на 93,5 тыс. человек. Таким образом, по состоянию на 1 января 2019 года она составила около 146,8 млн человек.

В Росстате подчеркнули, что это - предварительные оценки ситуации, но перепроверка уже показала, что это тренд.

В конце января статведомство публиковало материалы, из которых следовало, что в 2018 году численность населения РФ сократилась на 86,7 тыс. человек.

Фактически, естественная убыль (превышение числа умерших над числом родившихся) составила в прошлом году 218,4 тыс. человек. Минус в этом показателе фиксируется в России уже третий год подряд. А пресловутый миграционный прирост компенсировал естественную убыль населения только на 57,2%.

Выводы ИКСИ гласят, что снижение численности населения наблюдается впервые с 2008 года, и можно говорить об увеличении оттока населения из страны. При всех округлениях показателей невозможно не заметить уменьшения численности населения почти на 100 тыс. человек. При этом очевидным остается резкое снижение уровня жизни,  так как падение реальных доходов населения идет уже шестой год подряд.

По этому поводу первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова высказала мнение, что в стране наблюдаются "ухудшение перспектив заработать, сложности с кредитами и рефинансированием, административные барьеры для предпринимателей".

Также отмечается, что количество потенциальных мигрантов тоже небесконечно, а Россия давно уже перестала быть привлекательной.

Как пояснил Независимой газете эксперт компании "Солид Менеджмент" Сергей Звенигородский, никаких серьезных предпосылок для изменения ситуации в лучшую сторону нет и не будет как минимум в течение трех-пяти лет. А негативная динамика будет только усиливаться, подытожили аналитики.   

Стоит добавить, что ранее   Татьяна Голикова назвала "ожидаемой" убыль населения России, которая, по данным Росстата, по итогам девяти месяцев 2018 года составила 173,4 тыс. человек. Итоговый показатель за год составил 193 тыс. человек - эксперты считают, что кризисы "косят" россиян - и 2019 год ничего хорошего в этом плане, увы, не обещает.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

21949

Россияне определили будущего преемника Путина

5107
.