Наши
сообщества

Западные эксперты: бояться ли нового оружия России?

Западная пресса продолжает разбирать на составляющие выступление российского президента Владимира Путина и анализирует перспективы отношений. Выводы у них получаются неутешительные.

Как пишет немецкий журнал Focus, причиной обострения ситуации стали российская "аннексия украинского полуострова Крым", поддержка Башара Асада, спор о размещении вооруженных сил на восточных рубежах НАТО, и кризис Договора о запрете ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Тем не менее, Владимир  Путин и его коллега Дональд Трамп неплохо понимают друг друга.

По словам российского лидера, его страна не заинтересована "в конфронтации с США".  Тем не менее Путин  предупредил США о недопустимости их конфронтационного курса по отношению к России, а также о недопустимости новой гонки вооружений.

В связи с этим эксперт по международной безопасности авторитетного берлинского Фонда науки и политики Михаэль Пауль (Michael Paul) пояснил, что не ожидает "гонки вооружений, как во времена холодной войны. Да и с чего бы ей начаться?". Он отметил, что положение дел в годы холодной войны отличалось большей ожесточенностью, так как  тогда друг другу противостояли два вооруженных до зубов военных блока.

В своем материале немецкие журналисты сослались на данные "Франкфуртер альгемайне зоннтагсцайтунг" о том, что России намного больше крылатых ракет средней дальности 9М729 (по классификации НАТО SSC-8), чем считалось до сих пор.

Вспомнили журналисты и о танке "Армата" Т-14, имеющем беспилотную, дистанционно управляемую башню, керамическую броню и радарную систему, которая рименяется на боевых самолетах. Эксперты называют данную разработку  "революционным шагом" в бронетехнике. Что характерно, в планах России  -  до 2020 года построить около 2 300 танков Т-14.

Также аналитики вспомнили и о мобильных системах ПВО С-400, которые могут перехватывать истребители новейшего поколения, крылатые ракеты, а также ракеты малой и средней дальности. Дальность полета этой системы составляет 400 км, а высота полета - 27 км. В перспективе у России появятся и С-500, которые превосходят Patriot на целое поколение.

А ракета РС-38 "Сармат" придет на смену российским межконтинентальным ракетам. Ее дальность полета составляет около 10 тысяч километров, а взрывная сила - 40 мегатонн, что в 2 000 раз больше, чем бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки.

Будут обновлены и ВВС - тот же  Су-34 способен действовать как истребитель-бомбардировщик, а также как перехватчик. Он оснащен самой современной техникой и может обнаруживать цели с расстояния 120 км, отслеживать и обстреливать до 10 целей одновременно.  Недавно был презентован и  Т-50, разработанный КБ имени Сухого.

Все это наряду  с атомными подводными лодками класса «Борей», вооруженными 12 межконтинентальными ракетами «Булава» и способными атаковать цели с расстояния до 8 тысяч километров с применением ядерных боеголовок, впечаляет, пишут немецкие журналисты.

Хотя эксперты добавили, что сегодня армии модернизируются не только для прямых военных действий.  Многие страны интересуют престиж и имидж. Пауль пояснил, что между заявлениями России по этому поводу и реальностью есть "большая разница", так как денег может и не хватить. Российский военный бюджет существенно уступает американскому.

По данным SIPRI, во всем мире военные расходы составили 1,67 триллиона долларов - примерно на 80 миллиардов долларов больше, чем годом ранее. На сегодня оборонный бюджет Соединенных Штатов составляет 643 миллиарда долларов и с огромным отрывом является крупнейшим в мире.

США в части военных расходов превосходят НАТО (264 миллиарда долларов). Россия же с военными расходами в размере 63 миллиардов долларов находится на четвертом месте.  Германия тратит на те же цели  46 миллиардов. Таким образом, основную проблему представляют собой не вооружения, а договоренности.

Бесславный итог Договора РСМД "разрушил бы одну из важных основ европейской безопасности  глобального ядерного порядка", так как не остается №никаких правовых ограничений для разработки американских и российских ядерных вооружений", подытожил Пауль. Именно это и является проблемой номер один и основной опасностью для мира во всем мире.  

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Чего ожидать русским в Казахстане после ухода Назарбаева

52939 31

Готовы ли россияне восстать против власти и реформ?

20413 102

Система Orphus