Наши
сообщества

Доклад Stratfor: Крым ушел в Россию навсегда

Просмотров

Запад продолжает анализировать ситуацию с Крымом. По мнению экспертов, Россия укрепила свой контроль над полуостровом, но Запад с Украиной с таким положением вещей мириться не хотят.

Как пишет издание Stratfor, осложнять  отношения с Москвой продолжают как непосредственно санкции, так и противостояние в международных вопросах. И все стороны платят свою цену за свои интересы. Прошло уже пять лет с того момента, когда события на Украине привели к отстранению от власти Януковича, бунту Донбасса и изменению статуса Крыма. 

Эксперты отмечают, что России в 2014 де-факто разместила военнослужащих без знаков различия для осуществления тайного захвата государственных учреждений, способствовала созданию представления о незаконности происходящего, и в конечном итоге забрала Крым себе.

Поэтому Запад до сих пор не окончательно привык к новой реальности, появившейся в результате упомянутых событий. В ситуации, в которой восприятие преобладает над реальностью, неизбежен конфликто  между подходом, основанном на прагматизме, и символизмом. Последнее, по сути, является фактором возможной войны.

Россия со своей стороны вернула себе Крым с большими потерями. Захватив контроль в Крыму и поддержав сепаратистские группировки в Донбассе на востоке Украины, Москва оттолкнула от себя Киев,  фактически отправив его в Евросоюза и НАТО.

Тем не менее сегодня Москва контролирует полуостров целиком, в том числе военной силой, отмечают аналитики издания.  Нельзя забывать, что большинство жителей Крыма еще до аннексии были явно настроены пророссийски, и это означало, что Россия пользовалась значительной политической поддержкой в этом регионе, независимо от сомнительного характера проведенного голосования.

Киев может сколько угодно угрожать вторжением на полуостров, но никаких шансов на реализацию подобного плана у него нет. Хотя символические выпады могут привести к реальной эскалации в отношениях между Западом и Россией, которые и без Крыма оставляли желать лучшего. 

В этой связи можно вспомнить угрозу «гибридной войны» в странах Балтии и в Восточной Европе, вмешательство в выборы, демонстрацию военной силы и все вещи, в которых Запад обвиняет Российскую Федерацию. Собственно Крымом дело далеко не ограничивается.

По сути, речь идет о том, что активность России, помимо ее непосредственного вмешательства в события на Украине после Евромайдана, стала причиной того, что Запад занялся укреплением своих военных возможностей в противостоянии с Кремлем, пишет Stratfor. 

США и НАТО нашли повод для усиления военного потенциала, и в результате образовавшийся тупик превращается в постоянный. Проблемы в Черном и Азовском морях осложнили для Украины работу порта Мариуполь, но суть в том, что размещение украинских военных кораблей или кораблей НАТО в Черном море никак не повлияет на Москву.

В этом и заключается самый сложный вопрос принятия новой реальности. Учет действительных, а не мнимых фактов  является трудной задачей в международных отношениях. Безусловно, усиливающиеся санкции, кризисы и наращивание вооруженных сил отбирают огромную часть ресурсов с обеих сторон. И ликвидации противостояния это не способствует.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Медведев отменил советские ГОСТы на продукты

5909

Россияне определили будущего преемника Путина

4615
.