Наши
сообщества

Социологи констатируют падение рейтингов и влиятельности Кремля

Просмотров

Социологи пришли к выводу, что россияне стали ниже оценивать общественную роль президента РФ, кремлевской администрации и спецслужб. Последние данные опроса "Левады-центра" демонстрируют, что с января 2017 года оценка роли президента России снизилась с 4,7 до 4,2 балла.

При этом глава государства остается самым влиятельным, с точки зрения населения. В тройку лидеров также по-прежнему входят армия (4,1 балла) и ФСБ (3,8 балла). В список оцениваемых институтов также входят президентская администрация с показателем 3,6, правительство (3,6), олигархи и банкиры (3,6) и СМИ (3,5).

Что характерно, у судов, полиции, губернаторов, обеих палат парламента и церкви также наблюдается падение рейтингов. По мнению экспертов, это связано с проблемами в экономике и накопленной усталостью общества от несменяемости элит.

Как отметил политолог Олег Игнатов, россияне сильно разочарованы экономической ситуацией и тем, что власти неспособны справиться с этим. Напомним, данные ВЦИОМ продемонстрировали историческое падение рейтинга доверия президенту Путину в январе 2019 года. Тогда этот показатель был равен 32,8%. Ч

исло россиян, считающих, что страна идет неверным курсом, достигло максимума за последние 12 лет и сейчас составляет 45%. Стоит добавить, что в тройку самых невлиятельных институтов, по мнению россиян, вошли политические партии (2,9), НКО (2,5), профсоюзы (2,0). О низком доверии к профсоюзам ранее сообщал ВЦИОМ: согласно его данным, 98% россиян не обращались к ним за помощью при трудовых конфликтах.

Все падения показателй при этом прошли при сохраняющемся положении армии. Осенью армия опережала президента в рейтинге доверия к общественным институтам, приводит пример социолог Левада-центра Степан Гончаров. Понятно, почему идет уже шестой год снижения реальных доходов населения. А армия сохраняет свои позиции благодаря той роли, которую ей отводит официальная повестка, то есть гарантирует позиции страны в мире.

Таким образом, рейтинг главы государства сегодня составляет около 33% Второе и третье места по доверию россиян сохраняют министр обороны Сергей Шойгу (14,7%) и министр иностранных дел Сергей Лавров (14,1%). 

"Послание Путина не смогло поднять рейтинги власти (и даже его личные рейтинги). Да уж, теперь парой-тройкой красивых слов в окружении кабмина не ограничишься. Ежегодное послание Путина Совету Федерации позади, а вот рейтинги Владимира Владимировича как упали на кризисный уровень, так там же и остались",- пишут авторы паблика "Кремлевский мамковед".

"Несмотря на обилие красивых слов и обещаний, уровень доверия к президенту, согласно данных ВЦИОМ, снизился с 33,5% до 32,8%, правда, а доля населения, положительно оценивающих деятельность Гаранта, возросла с 62,2% до 64,8, что неожиданно. Традиция - мол, послание всегда прибавляло президенту пару очков в рейтинге по завершении - оказалась нарушена, но само послание, как и прежде, приносит хотя бы пару баллов в медийную копилочку Владимира Владимировича",- считают они.

"Опытные политологи с этим не согласны и считают, что чёткую картину мы увидим лишь после выполнения мер, обещанных президентом, ведь народ не столько слушает новости и обещания во время послания, сколько наблюдает за тем, готов ли их предводитель дальше вести добросовестную деятельность. Тем не менее, даже перенос послания на месяц раньше - как мы помним, инсайдеры прочили выступление на пятую годовщину "Крымнаш" - не дал видимых и ощутимых результатов",- констатируют эксперты.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

13399

Россияне определили будущего преемника Путина

4802
.