Наши
сообщества

Зачем социологи секретят опросы о Навальном и доверии Кремлю

Просмотров

Россияне высказали свое мнение по поводу проекта "Профсоюз Навального". Данные об этом есть у социологов ВЦИОМ, но опубликованы не были.

О результатах опроса на эту тему прессе рассказал человек, попавший в выборку ВЦИОМа, и подтвердил собеседник в организации. Исследование, проведенное 12 февраля, включало ряд вопросов по зарплатам бюджетников, профсоюзов и отношения к Навальному. Вот третья часть опроса оказалась самой любопытной.

Респондентов спрашивали, знают ли они, кто такой Навальный, как к нему относится и что думает об акциях протеста (хочет ли политик привлечь внимание власти к проблемам, найти сторонников или повысить свою известность). Задавались и вопросы, могут ли Навальный и его сторонники изменить ситуацию в стране к лучшему и найти решение острых проблем.

Участники исследования также высказывали свое мнение по поводу "Профсоюза Навального", целью которого якобы является увеличение зарплат бюджетников до предписанного президентом уровня. В принципе, для сравнения с представителями федеральной власти данных, судя по всему, получилось достаточно.

Отметим. что недавнее послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию не повлияло на его рейтинги. Последние данные ФОМ показывают, что  электоральный рейтинг главы государства составляет 46%, а по ВЦИОМу, уровень доверия к Путину - 32,8%.

По мнению аналитиков, это наглядное доказательство того факта, что после  объявления пенсионной реформы доверие граждан к власти упало до минимума. Хотя и разумных альтернатив в обществе пока нет. По сути, замеры рейтингов до и после президентского Послания имели бы больший смысл, если бы в России имела место мощная политическая конкуренция, чего нет и не предвидится.

После послания  никто из оппозиционеров (тот же Навальный хотя бы) не подверг его критике по существу и  не выдвинул альтернативных предложений.  При этом сама власть отслеживает негативные колебанияи  протестные настроения в обществе - об этом говорит опрос о лидере ФБК.  Уроки декабря 2011 года были усвоены очень хорошо.

При этом нужно отчетливо представлять, куда ушли потерянные  проценты рейтинга. Фактически, никто из оппонентов власти на этом себе очков не прибавил. Хотя на фоне неудач власти могли бы укрепить свои позиции практически все.  Но пока напрашивается вывод, что россияне, перестающие доверять власти, одновременно не готовы включаться в политику.

Выбором многих сегодня является не поддержка оппозиции, а игнорирование всех процедур, включая выборы. Это можно назвать потенциалом политической апатии. Отсюда вывод - российской власти не о чем беспокоиться. Она победит  просто при сниженной явке, что противозаконным уж точно не является.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Медведев отменил советские ГОСТы на продукты

5894

Россияне определили будущего преемника Путина

4605
.