Наши
сообщества

Украина нацелит ракеты на Москву?

Просмотров

Украина начинает новую программу, согласно которой в стране якобы появится высокоточное оружие, способное поражать цели в тылу противника.

Об этом заявил украинский президент Петр Порошенко. В новой программе говорится, что в связи с фактическим развалом

Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), Украина освободилась от "определенных ограничений и обязательств, которые соблюдались раньше".

По словам Порошенко, больше никакие ограничения ни по дальности полета, ни по мощности ракет Украину не связывают.  Таким образом, "повторять ошибки Будапештского меморандума мы больше не собираемся", подчеркнул глава соседнего государства.

Разумеется, все это заявлено в рамках собственного пиара и предвыборной кампании. Но нужно учитывать, что курс на милитаризацию Украины не зависит от персоналий во власти.

Идея о воссоздании ракетного высокоточного оружия, имеющего значительный радиус действия (до 3000 км), на Украине реализуется с 2014 года, когда в состав России вошел Крым, а в Донбассе началась гражданская война. Но теперь, после того, как 4 марта 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановке действия ДРСМД, Порошенко высказал мысль о том, что Украину больше не связывают в этом отношении никакие документы в принципе.

Отметим, что в субботнем выступлении Порошенко озвучил отказ от ограничений дальности и мощности ракетного оружия. Можно сделать вывод, что ракеты в будущем получат ЯБП.

Что характерно, в соответствии с Будапештским меморандумом и Лиссабонским протоколом Украина к 1996 году присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия наравне с Казахстаном и Белоруссией как страна-участница, не обладающая ядерным оружием.

Из слов Порошенко напрашивается вывод, что скоро Украина может стать ядерной державой. В принципе, это логично. так как, пересмотрев  потенциал оборонно-промышленного комплекса, оставшегося со времен СССР,  Украина уже провела испытания и поставила на вооружение крылатые ракеты "Нептун" и систему залпового огня (РСЗО) с ракетами высокой точности "Ольха". 

По словам главы информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергея Згурца, ракета "Нептун", разработанная на базе  советской ракеты X-35, может достать и до Москвы. Если загадывать наперед, что речь может идти об оперативно-тактических ракетных комплексах (ОТРК) "Гром-2" и "Коршун-2", которые разрабатывает КБ "Южное".

Сегодня известно, что крылатая ракета "Коршун-2" в состоянии огибать рельеф местности на сверхмалых высотах (до 50 м над поверхностью земли). Ее радиус действия -  280-300 км.

В свое время после распада СССР  Украина  получила  значительное количество ракет. В 1999 году Украина передала России в качестве платы за поставку природного газа 575 ракет Х-55 и Х-55СМ.  По последним оценкам  Минобороны РФ, китайская ракета "Дунхай-10"  была создана на базе Х-55.

По сути, если китайцы смогли создать ракету на таких исходниках, то и украинцы смогут, считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Хотя не факт, что международное сообщество позволит Украине иметь оружие массового поражения.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как США будут прорывать зону запрета доступа A2AD у границ России

11767

Армянин придушил турецкого бойца ММА

2686
.